Губернатор Дмитриенко пообщался с мэрами Кировска и Апатитов

Глава региона полюбовался тем, как на этом горнолыжном курорте отдыхают туристы со всей страны, а также посетил апатитовый рудник, встретился с главами двух городов - Кировска и Апатитов. За тем, как новый губернатор знакомится с Мурманской областью, наблюдали Сергей Юдков и Константин Кабанец.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко встанет на горные лыжи и опустится под воду с аквалангом. Такие обещания он дал в эти выходные во время посещения склона горы Айкуайвенчорр.

Глава региона полюбовался тем, как на этом горнолыжном курорте отдыхают туристы со всей страны, а также посетил апатитовый рудник, встретился с главами двух городов - Кировска и Апатитов. За тем, как новый губернатор знакомится с Мурманской областью, наблюдали Сергей Юдков и Константин Кабанец.

Апатиты - наукоград, город студентов и пенсионеров. 25 процентов доходов местная казна получает от малого бизнеса. Проблемы типичные - старое жилье, нехватка денег на ремонт.

- У нас не достроен хирургический корпус больницы. Врачам и пациентам приходится ютиться в старом здании, - рассказывает мэр города Михаил Антропов. – Иногда приходится класть пациентов прямо в коридорах.

Установка губернатора четкая - не сидеть сложа  руки, искать средства в местном бюджете, и добиваться помощи из центра. Хотя особо в условиях кризиса ждать нечего. Нефть дешевая, доллары уже не льются рекой, и всем понемногу надо затягивать пояса. Понемногу - это на треть.

В Апатиты губернатор приехал один - без министров и помощников. Встреча с апатитским мэром была важна потому, как Дмитринко «единоросс», а Антропов - коммунист. Красный мэр постоянно раздражал своей политической принадлежностью прежнего губернатора Евдокимова - и закономерный вопрос - как отнесется к этому новый глава региона?

- Я отношусь ко всем ровно, - сказал Дмитриенко. – Если человек работает, то никогда никаких проблем не будет.

Это заявление губернатор сделал уже после кабинетной встречи, во время посещения городского лыжного стадиона.

Под звуки фанфар он появился здесь чтобы открыть международные соревнования по лыжным гонкам. Двадцать лет назад на этом стадионе закончилась советская власть - вокруг заброшенные корпуса недостроенных спортивных объектов. О будущем долгостроев губернатор ведет беседу с Владимиром Логиновым – когда-то, еще во времена губернаторства Евгения Комарова, Логинов возглавлял мурманский спорткомитет. Но вот уже 10 лет - вице-президент национального олимпийского комитета.

После коротких переговоров на свежем воздухе они договорились - хоть Хибины и не Сочи, но все же спортивные долгострои надо поднимать общими усилиями. Дальше - эскорт губернатора, джип в сопровождении двух машин с мигалками, отправляется в Кировск. Тут встреча с главой города Владимиром Шапошником, а затем с директором комбината «Апатит» Юрием Шапошником. Мэр и директор — родные братья, разговор об одном - как градообразующее предприятие, одно из самых крупных в регионе, намерено помогать городу. А затем - снова в джип, и в гору, на высоту более тысячи метров. Губернатору показывают Центральный рудник «Апатита».

Когда в этих краях с рюкзаком за спиной бродил Юрий Визбор, написавший, что
на плато Расвумчорр не приходит весна, этой гиганткой ямы еще не было. Сейчас нижняя отметка рудника - или как говорят горняки - рУдника - 590 метров. Экскаваторы вгрызаются вглубь, и готовятся штурмовать соседнюю долину. Там апатита - камня плодородия хватит на сто лет работы. Условия труда не из легких - снег, ветра, стужа круглый год - частенько это место называют малой Антарктидой.

А на южном склоне горы Айкуайвенчорр солнце печет как летом, - туристы, приехавшие в Хибины на последний снег - загорелые, как с южного курорта. Губернатору в его шерстяном пальто, видимо, жарко, но он признается - не всегда выглядит столь официально. Дмитриенко, хоть и не экстремал по натуре, но погонять с горы на лыжах не прочь.

В этом сезоне с горы губернатор прокатиться вряд ли успеет, но зато он обещал нырнуть с аквалангом под воду, пропагандируя тем самым широкие туристические возможности Кольского края. Но главное - в ближайший месяц Дмитриенко намерен посетить все крупные города и предприятия Мурманской области.

Архив новостей

X