"Наше утро" в Вардёхусе

Сегодня мы посетим самую северную крепость Европы. Находится в Вардё.

 Сегодня мы посетим самую северную крепость Европы. Находится в Вардё.

Это уже третья по счету крепость, которая появилась в городе. Первые две располагались на холмах, но были разрушены войнами и временем.

Вардёхус возвели в середине 18 века в форме восьмиконечной звезды. Обдуваемая всеми ветрами, в начале 20 столетия крепость потеряла свою военную ценность и стала памятником культуры и истории.

Во время Второй Мировой город был практически полностью разрушен. И неудивительно, ведь старинные пушки не могли защитить Вардё от авианалетов нацистской Германии.

Один из немногих оставшихся в живых свидетелей тех времен – Тригг Ойен. С крепостью он связан с двухлетнего возраста. Сейчас ему 77 и Тригг шутит, что за это время он сам стал одной из достопримечательностей Вардёхуса.

В его обязанности входит присматривать за крепостью и проводить экскурсии. Вардёхус открыта с 8 утра до 8 вечера. Паром два раза в день привозит желающих полюбоваться на одну из главных достопримечательностей города.

Вардёхус – не просто крепость, это еще и музей. Именно здесь хранится знаменитая шифровальная машина “Энигма”, которая стала главным героем голливудского блокбастера “Ю-571”. Во время войны здесь шли ожесточенные бои. Местным жителям есть чем гордиться, ведь крепость сдалась немцам на десять дней позже всей остальной Норвегии – 20 июня 40 года. Флаг на главной башне менялся пять раз – то немцы вывешивали свастику, то норвежцы – свой бело-синий крест.

Архив новостей

X