России следует проявлять активность на Шпицбергене

Единственным способом обеспечения национальных интересов России на Шпицбергене является развитие там хозяйственной деятельности

Единственным способом обеспечения национальных интересов России на Шпицбергене является развитие там хозяйственной деятельности. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. В этом году начнётся подготовительная работа по планам рыбоперерабатывающей фабрики в Баренцбурге.

Геннадий Олейник выступил на заседании «круглого стола» «Национальные интересы Российской Федерации на архипелаге Шпицберген», сообщает Rosbalt.ru .

Как отметил Олейник, практика свидетельствует: пока Россия вела активную хозяйственную деятельность на Шпицбергене, вопросов о её присутствии там не возникало. Они начались с резкого спада экономической активности РФ.

По его мнению, на Шпицбергене было бы реально развивать рыболовство и переработку морепродуктов, научную деятельность и туризм, но все это требует очень выверенных подходов. Олейник обратил внимание на необходимость скорейшего развертывания широкомасштабных научных исследований в Арктике. С учетом всех обстоятельств сенатор подчеркнул необходимость построения работы на основах частно-государственного партнерства и налаженной государственной поддержки занятых в работах на архипелаге граждан России и организаций. В качестве примера глава комитета СФ сослался на опыт Норвегии, где законодательно установлены существенные налоговые льготы для лиц и организаций, участвующих в освоении Шпицбергена.

Как сообщал BarentsObserver, в русском поселке Баренцбург на Шпицбергене начнется строительство рыбоперерабатывающей фабрики. Вчера Федеральное агентство по рыболовству утвердило госзаказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию рыбохозяйственного комплекса на архипелаге Шпицберген. Примерная стоимость фабрики – более 400 миллионов рублей, сообщается на сайте Росрыболовства.

Строить фабрику, отмечается в сообщении, будут норвежские специалисты, поскольку у этого государства очень строгое природоохранное законодательство. Самим норвежцам проще в точности соблюдать эти законы.

BarentsObserver

Архив новостей

X