В Мурманской области спасатели провели учения

Ликвидация техногенной аварии, спасение людей из заброшенной штольни и работа на подводном объёкте – вот лишь неполный перечень задач, которые отрабатывали сегодня профессиональные спасатели со всей Мурманской области.

Ликвидация техногенной аварии, спасение людей из заброшенной штольни и работа на подводном объёкте – вот лишь неполный перечень задач, которые отрабатывали сегодня профессиональные спасатели со всей Мурманской области.

Учитывая повышенный интерес молодёжи к подобным заброшенным военным объектам,  спасатели просили не называть точное место учений. Чтобы не повторилась трагедия, которая произошла недавно в районе посёлка Пушной, когда в заброшенную ракетную шахту провалилась и погибла молодая девушка.

Главная задача этих учений - отработать взаимодействие между девятью профессиональными спасотрядами.

Первыми на место ЧП прибывают спасатели из Заозёрска.

Пострадавшего быстро, но без спешки спускают на землю и передают медикам. Уже на носилках он приходит в себя о рассказывает, что в доме напротив несколько его коллег работали с газовыми баллонами, после чего произошёл выброс ядовитого вещества.

Спасатели Мурманского поисково-спасательного отряда готовятся к ликвидации химической аварии и эвакуации пострадавших из зоны заражения.

Разобрав завал, спасатели шагают в неизвестность. Самое сложное – в сплошном дыму сориентироваться в незнакомом помещении и вовремя найти пострадавших. Звену осталось работать восемь минут, время работы ограничивается запасом воздуха имеющимся в баллонах.

Спустя четыре минуты выносят первого пострадавшего. Но оказывается, что в это время глубоко в шахте ждут спасения ещё пятнадцать человек. После обвала они не смогли выбраться наружу.

Сколько подобных заброшенных объектов в Мурманской области, спасатели не считали, но каждая шахта - для них настоящая головная боль. Сюда как магнитом тянет молодёжь, которой опытные спасатели могут дать один совет - прежде чем куда-то лезть - зарегистрироваться в поисково-спасательной службе.

Сегодняшнюю ночь девять спасательных отрядов проведут в палатках на берегу озера, а завтра здесь пройдёт второй день учений – проведение спасательных работ при ликвидации крупного дорожно-транспортного происшествия.

X