В Мурманской области заключенные сошлись в кулинарном поединке

"Кулинарный поединок" - битва лучших поваров. А лучшими повара бывают везде, даже за решеткой. Сегодня в колонии №18 впервые в нашей области встретились кулинары-заключенные. Им предложили сойтись в поединке за звание лучшего повара.

"Кулинарный поединок" - битва лучших поваров. А лучшими повара бывают везде, даже за решеткой. Сегодня в колонии №18 впервые в нашей области встретились кулинары-заключенные. Им предложили сойтись в поединке за звание лучшего повара.

Слово баланда постепенно уходит из лексикона заключенных. А "кулинарные поединки" это для Мурманской области пока в диковинку, в колониях других областей России их проводят давно.  

- У нас жизнь устоявшаяся, течет в определенном ритме, и это не новшество, а способ отвлечься от серых будней. Это интересно и нам, и заключенным, - говорит Игорь Богданов, начальник ИК18.

Семь столов, семь поваров. Все что готовят заключенные сегодня - экспромт. У всех одинаковый набор продуктов и ровно час для того, чтобы приготовить кулинарный шедевр.

Почти все участники конкурса на воле профессионально готовили пищу или учились на повара. Вячеслав Лиманский, например трудился в одном из трактиров. Знает много поварских секретов - чтобы мясо быстрее готовилось выкладывает на ломтики кусочки масла.
- Хочется каждый день чего-нибудь новенького и необычного. Как говорила моя мама, нужно много и дешево. Пойди в магазин, купи много чего и дешево, так и делаем, - говорит Вячеслав.

Это принцип и тюремной кухни. Здесь готовят сразу на 1,5 тысячи человек. Сегодня у заключенных перловый суп. Двести литров воды, 30 килограммов мяса, 20 перловки и 15 килограммов картошки. На кухне орудуют не ложками, а веслами - 9 человек.

- Обед начинаем варить в полпятого, и к десяти утра он готов. Тратим на это 4,5 часа, - говорит заключенный Дмитрий Родионов.

Время истекло жюри, в составе которого и заключенные и сотрудники колонии, приступает к дегустации. Оценить мастерство попросили и профессионала - управляющего одного из ресторанов Александра Федоренко.
- Из того набора, который был предложен, ребята выжали максимум возможного, - говорит Александр Федоренко. - Поверьте мне как профессионалу, они сработали очень качественно.

Победителем кулинарного поединка стал Александр Щербинин. Мясные рулеты по рецепту мамы покорили всех. В подарок он получил живого поросенка. Пообещал не жарить, а наоборот растить для потомства на ферме при колонии.

Архив новостей

X