- В тени тридцать градусов, на солнце - вес тридцать пять. Вода в реке - лазурного цвета, прозрачная до дна, холодная, еще не дотронулся, а уж озноб берет. Сядешь в лодку, и получается - голова в огне, на палящем солнце, а ноги - почти во льду. Гид-инструктор успокаивает туристов: «Нет плохой погоды, есть плохая экипировка!».
Экстремальные ситуации во время сплава на горных реках случаются ежедневно, ежечасно, ежеминутно. В каждой лодке - от 6 по 12 человек. И обязательно турок-инструктор, знающий на реке каждый порог, каждый камень.
Сердечников, астматиков и беременных женщин просят не рисковать и наблюдать за сплавом с берега. Из развлечений по пути, между порогами, брызгать на проходящие мимо плоты, особенно если в них сидят немцы, тут уж маши веслом - сил не жалей.
- На полпути - остановка. Обед. Шашлык из курятины, и рыба форель. Алкоголь - строго запрещен, выпил даже глоток пива - в лодку могут не пустить. Впрочем, после часа пути по горным перекатам и без алкоголя чувствуешь себя малость опьяненным - чистейшим воздухом, студёной водой и мощными выбросами в кровь адреналина. Подкрепились - и снова в путь.
- Вообще, рафтинг в Турции появился достаточно поздно - в начале 70-х годов. И по данным турецких турагенств, сегодня каждый второй турист отправляется на эту экстремальную экскурсию. Хотя - вроде бы и речки не бурные, и пороги не крупные.
- В целом, спуск по речке Даламан - с остановками занимает три с половиной часа. Самые крутые пороги - первый и последний. Силы надо беречь - потому как, финишировав, еще и лодку самим надо вытащить на берег. Впрочем, недовольных,
- как правило, нет. Хотя случаются и неприятности - падения в воду, ушибы о камни, синяки - развлечение-то экстремальное. Гиды советуют о болячках не думать - все плохое забудется, а в памяти останется самые яркие впечатления - о бурных порогах, холодной воде и жарком турецком солнце.