«7 чудес на краю света»: заполярные тропики

Сегодня мы вас знакомим с еще одним претендентом на звание одного из семи чудес нашей области - это Полярно-альпийский ботанический сад. Он расположен в Хибинах недалеко от Кировска.

Сегодня мы вас знакомим с еще одним претендентом на звание одного из семи чудес нашей области - это Полярно-альпийский ботанический  сад. Он расположен в Хибинах недалеко от Кировска.

Каждый день, с утра до вечера, в любое время года в тропической оранжерее Полярно-альпийского ботанического сада - экскурсии. Школьники и студенты, люди старшего возраста, жители Мурманской области и туристы со всей страны, оказавшись из морозной зимы с жарких тропиках - просто не верят своим глазам. Экскурсоводы говорят - наш сад прекрасен в любое время года.  

Задумка создать это чудо на краю света появилась в 1931 году при участии академика Ферсмана. Сад  был построен по проекту известного советского ботаника профессора Аврорина. Возводился сад не красы ради, а как научное учреждение, которое должно заниматься акклиматизацией растений. Кроме тропической теплицы  - ботанический сад раскинулся на юго-востоке Хибин, на  склоне  гор - на высоте от 300 до 1000 с лишним метров над уровнем моря. Тут растут сотни разных видов растений.

Одна за другой сменяются климатические зоны - долинная тундра, еловая тайга, субальпийское березовое криволесье и арктическая пустыня.

Хотя, приехав летом и увидев все это цветущее великолепие, никак не скажешь, что находится ботанический сад далеко за Полярным кругом - на 67 параллели.

А в тропической теплице прекрасно себя чувствуют растения азиатских пустынь и африканских тропиков  - дивные магнолии, рододендроны, азалии, банановые и финиковые пальмы. В пик полярной ночи начинает цвести кофе, к весне созревают зерна.

Уникальную коллекцию создавали три поколения заполярных ученых-биологов. Привозили из разных краев по зернышку, по росточку, по саженцу. Бережно ухаживли, создавая экзотическим растениям идеальные условия произрастания. Старожил тропической теплицы - финиковая пальма. Ей уже более 50 лет.

Сейчас это пятиметровое раскидистое дерево, а полвека назад оно проросло из семечка, которое в Кировск прислали из стольного города Парижа, из местного ботанического сада.

Зимой в теплице царит влажная прохлада - даже тропические растения нуждаются в ней. По весне пальмы и папоротники,  лимоны, азалии, гордении подрезают,  в мае-июне  обитатели тропиков и субтропиков начинают бурно расти и цвести. Летом тут царит жара. А осень - время сбора урожая: лимонов, кофе и фиников.

И так  - лето круглый год. Многим деревьям, правда, в последние годы становится тесновато - банановое дерево уперлось своими широкими листами в стеклянную крышу теплицы,  финиковой  пальме уже некуда раскидывать свои ветви.

Но неудобства эти  временные. Уже этим летом  в ботаническом саду должна начаться большая реконструкция. Над старой теплицей построят новую - она будет в два раза выше. Затем старую разберут и тропические растения смогут устремиться вверх.  Более того, предполагается под одной крышей создать сразу несколько климатических зон - тропики, субтропики, пустыню - и в каждой будут свойственные  только этой зоне растения.

 
Все это в будущем - хотя уже сейчас Полярно-альпийский    ботанический сад с полным правом может претендовать на получение звания «Чуда на краю света».
X