Утренняя прогулка по Парижу

Лувр и Собор Парижской богоматери. Быть в Париже и не побывать там - непростительно

 Лувр и Собор Парижской богоматери. Быть в Париже и не побывать там - непростительно. Сегодня мы продолжаем наше путешествие Перед Лувром стоит главная парижская новостройка конца 20 века – стеклянная пирамида. По версии автора «Кода да винчи» Дэна Брауна именно здесь покоится Мария Магдалина. А внутри пирамиды располагается просторный холл музея. Спускаешься по эскалатору, по винтовой лестнице и попадаешь в кассовый зал, отсюда ведут пути ко всем главным экспозициям музея. Пойдешь налево – попадешь во времена Короля-Солнце, направо - в годы Французской революции.

Лувр - музей древний и в то же время современный - билеты продают автоматы, очередей нет, стоит билет на целый день 13 евро.

Чтобы пройтись по всем залам этого грандиозного музея, нужно потратить ни одну неделю. Отправляясь в Париж, нужно решить для себя - сколько времени вы готовы уделить просмотру экспозиций. Так, чтобы успеть еще хоть на полчасика, завернуть к собору Парижкой богоматери.

Удивительно, но сто лет назад, когда Париж вкладывал миллионы франков в строительство Эйфелевой башни, собор Парижской богоматери прозябал, и только вмешательство парижских писателей помогло спасти Нотр-Дам. Внутрь храма пускают после досмотра - нужно пройти через металлоискатель. Такие меры безопасности введены почти во всех музеях Европы. Заранее предупреждаю, в собор Парижской богоматери нельзя приходить с тяжелыми вещами, пользоваться вспышками фотоаппаратов и громко разговаривать. Билетов покупать не надо - вход сюда бесплатный.

Верующие могут поставить свечки - церковной лавки нет, всё на доверии - бросил два евро в ящик, взял свечку, зажег. Можно написать письмо счастья. На цветных листочках - самые сокровенные желания.

Ощущения от внутреннего убранства Нотр-Дама не описать – не верится, что все это великолепие было создано сотни лет назад. Каждый камень, каждая скульптура, каждая мозаика дышит своей эпохой - вот в одном из уголков собора Парижской богоматери мы обнаружили скульптуру. Внизу надпись: «Жанна Дарк». Французскую деву–воина сожгли на костре как ведьму, спустя многие годы ее объявили святой именно в стенах Нотр-Дама. А совсем недавно в соборе Парижской богоматери появилась и православная икона Богородицы.

Вообще Нотр-Дам – великолепное место, в его полумраке можно и душой отдохнуть, подумать о своей грешной жизни, и телом – после многокилометровой пробежки по Парижу – посидеть полчасика на скамеечке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X