Мурманские школьники посетили Долину Славы

Этот мемориальный комплекс — один из самых известных в Мурманской области памятников воинской доблести солдат, защищавших Советское Заполярье. Но, к сожалению, далеко не все мурманчане, а особенно школьники, бывали в этом месте. Компания МТС решила исправить это упущение, и сегодня сотрудники компании организовали экскурсию для 200 мурманских школьников.

Мурманские школьники сегодня посетили Долину Славы. Этот мемориальный комплекс  — один из самых известных в Мурманской области памятников воинской доблести солдат, защищавших Советское Заполярье. Но, к сожалению, далеко не все мурманчане, а особенно школьники, бывали в этом месте. Компания МТС решила исправить это упущение, и сегодня сотрудники компании организовали экскурсию для 200 мурманских школьников.  

Первое, что бросается им в глаза — танк ИС-2: "Иосиф Сталин". И пока экскурсовод рассказывает, насколько сложно было использовать тяжелую технику в Заполярье — танк со всех сторон облепили пассажиры. Впрочем, лекцию слушали внимательно, все усвоили.

Обязательно — фотография на память, самые отважные оседлали башенное орудие. Но шутки и смех стихают, когда экскурсовод продолжает свой рассказ.

Фактов экскурсовод не жалеет и слушателей не щадит — ожесточенные бои с 41-го по 44-й год, 67 тысяч погибших, сражения за каждый метр земли. Около памятной стелы школьники узнают, почему Долина Славы раньше называлась Долиной Смерти.

На воинском захоронении замолкают все разговоры, да и гидам не надо ничего рассказывать — старые пробитые каски и плиты без дат говорят сами за себя. Напоследок школьники возложили цветы к памятнику двум воинам. Эту экскурсию они запомнят надолго.

Такие экскурсии компания МТС  решила проводить каждый год.

X