Узнайте, насколько вы грешны. В Дубровнике

Мы продолжаем путешествовать вокруг земного шара. Сегодня мы достигнем берегов Балканского полуострова и полюбуемся красотами хорватского города Дубровник.

Мы продолжаем путешествовать вокруг земного шара. Сегодня мы достигнем берегов Балканского полуострова и полюбуемся красотами хорватского города Дубровник.

Когда смотришь на эту крепость с гор - аж дух от красоты захватывает. Внутри стен - не менее великолепные виды: город внесен в список Юнеско как музей под открытым небом. Что ни здание здесь - то памятник архитектуры. Каждая деталь пропитана историей. А история эта полна постоянных иноземных нашествий. Город атаковали греки и римляне, в 395 году нашей эры именно тут прошла граница западной и восточной римской империи. И с тех времен - это фактически граница двух цивилизаций.

 

До 1204 года Дубровник был под властью Византии, потом пришли крестоносцы, затем за этот город схлестнулись Венеция и Турция. В 14 веке - попал под власть венгерских и хорватских королей. Но все это время Дубровник формально сохранял свою независимость - был свободным средиземноморским городом-государством, управляли республикой богатые купцы, и независимость свою они поддерживали не силой оружия, а умелой дипломатией, но чаще всего просто откупались от неприятеля золотом и серебром. При этом оставались богатыми.

Сегодня жизнь в Дубровнике суетлива и размеренна одновременно. В узких улочках порой не протолкнуться. А есть закоулки, куда не ступает нога человека.

Место, мимо которого невозможно пройти - камень безгрешия. Считается, что только тот человек, который никогда не совершал грехов, сможет встать на этот выступающий из стены камень и простоять на нем хотя бы несколько секунд.

Причем абсолютно неважно - как вы встанете - спиной к стене или лицом - главное - устоять.

При желании весь Дубровник можно обежать за час. Обычно туристы так и делают - чуть не бегом осматривают главные достопримечательности, чтоб не опоздать на автобус. Но большинство гостей все же никуда не спешит. И они поступают совершенно правильно - ведь вечный город не терпит суеты.

Архив новостей

X