Атомщики трех стран сверяют выполнение общих проектов

Благодаря программе технического содействия Правительства Швеции на Кольской АЭС будет проведена модернизация системы телевизионного контроля гермообъема второго энергоблока и осмотра корпуса реактора

 Благодаря программе технического содействия Правительства Швеции на Кольской АЭС будет проведена модернизация системы телевизионного контроля гермообъема второго энергоблока и осмотра корпуса реактора.

Об этом стало известно в ходе плановой проектной встречи на Кольской АЭС по программе технического содействия Правительства Швеции. В ней приняли участие представители Шведского надзорного органа по радиационной безопасности (SSM) и финского Управления радиационной и ядерной безопасности (STUK).

Основная цель совместных совещаний атомщиков трех стран - проверка состояния текущих проектов и обсуждение новых планов сотрудничества, направленных на повышение безопасности АЭС.

«В ходе нашей встречи мы рассмотрели проекты, реализованные в 2008 году, - рассказал представитель SSM Кристер Экблад. - Поставленное по этим проектам оборудование успешно эксплуатируется на Кольской АЭС. Поставки нового оборудования и монтажные работы осуществляются в соответствии с графиками без каких-либо проблем».

В настоящее время на станции выполняются работы по модернизации систем возбуждения дизель-генераторов третьего и четвертого энергоблоков станции. В скором времени на Кольской АЭС пройдут приемочные испытания по проектам противопожарных дверей и огнезадерживающих клапанов системы вентиляции второй очереди станции. На ближайшие годы основной акцент сотрудничества сделан на проекты в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Следующая плановая встреча по проектам SSM-STUK-КАЭС состоится осенью этого года в Стокгольме (Швеция).

Архив новостей

X