Кислорода хватает, температура в норме: рыбозаводчики начинают выпуск

На реке Кица прошел выпускной. В роли выпускников выступили мальки атлантического лосося с Кандалакшского рыбозавода. О том, как себя чувствует заводская семга перед тем, как уйти в большое плавание — Родион Северьянов и Сергей Пашков.

На реке Кица прошел выпускной. В роли выпускников выступили мальки атлантического лосося с Кандалакшского рыбозавода. О том, как себя чувствует заводская семга перед тем, как уйти в большое плавание — Родион Северьянов и Сергей Пашков.

200 километров от Кандалакши до реки Кица мальки проделали на «КАМАЗе» – в  специальных контейнерах.
Мальки лежат на дне и выгладят несколько заторможенно - укачало в дороге. От резервуара до речки они добираются уже в ведрах — все 9 тысяч особей.

Этим малькам атлантического лосося едва исполнился год,  и как бы не хотелось к ним прикоснуться, делать этого нельзя – малыши могут получить термический ожог. В 2007 году икру заложили на рыбозаводе, через год мальки выклюнулись, и вот сегодня их отпускают в вольное плавание.

Но от берега молодь отплывать не спешит, при попадании в естественную среду заводские мальки испытывают стресс — разница температур, да и пространства как-то непривычно много.

В течение этого месяца сотрудники Мурманрыбвода выпустили в реки Кольского полуострова почти 600 тысяч мальков атлантического лосося. Через несколько лет, нагуляв в море вес, рыба вернется обратно — но лишь 5%. Насколько малой не казалась бы эта цифра, в природе выживаемость у мальков еще ниже. Искусственное воспроизведение лосося позволяет устранить многие критические факторы, при которых гибнет большинство мальков. К примеру — первая зимовка, или человеческий фактор.

Раньше в реку выпускали рыбу покрупнее — до 10 сантиметров, тут же рядом стояли рыбаки и вылавливали выпуск едва ли не в течение часа. Пришлось поменять методику — авось на такую мелочь браконьеры не позарятся.

Архив новостей

X