Большой депутатский десант в Териберке

Замерзающих людей в Териберке собираются лишить больницы и бани. Вопрос с отоплением и вообще жизнеобеспечением поселка стоит очень остро. Сегодня депутаты облдумы провели выездное заседание в Териберке. Подробности в репортаже Александра Самохвалова.

Замерзающих людей в Териберке собираются лишить больницы и бани. Вопрос с отоплением и вообще жизнеобеспечением поселка стоит очень остро. Сегодня депутаты облдумы провели выездное заседание в Териберке. Подробности в репортаже Александра Самохвалова.

В красную Териберку приехала почти половина депутатского корпуса облдумы, все ключевые фигуры на двух микроавтобусах и легковушках. Программа у избранников народа сжатая, посетить нужно несколько важных объектов инфраструктуры.

В свете недавних событий Териберка стала объектом пристального внимания не только чиновников, но и инспекторов пожарной безопасности. Это отделение сестринского ухода, котельная располагается прямо в подвале здания и помимо лечебного учреждения обогревает еще и близлежащие дома, естественно она не соответствует нормам пожарной безопасности.

С больницы депутаты и начали. Пожнадзор постановил, медучреждение — закрыть. Люди здесь словно на пороховой бочке, в любую минуту возможен пожар. Но больному человеку по ужасной дороге, если ее не заметет, ехать в Колу, за 120 километров — тоже не выход.

- Это преступление, выживание отсюда поморов. По-другому никак не скажешь, - говорит Юрий Моисеев, местный житель.

А это баня — местные ее иначе как градообразующим предприятием не называют, билет стоит 70 рублей. Она пожарным тоже кажется весьма опасной — проводка в душевых идет прямо по потолку. Как решать все эти проблемы — пока никто ответить не берется.

Вообще не совсем понятно с чем депутаты приехали. конкретной помощи местным жителям от них минимум. Работы нет. Рыбы каждый может поймать только 15 килограмм, на этом денег не заработаешь. Как людям жить?

- Когда мы приезжаем, машем флагами, на нас смотрят с надеждой.  А с чем мы приехали? Я ехал сюда, и специально задержался. И когда меня спросят: "А что вы сделали, депутаты?", я отвечу - 12 тонн мы вам уже сделали, - говорит депутат облдумы Валерий Страхов.

Сначала 12 тонн квоты, в ближайшем будущем она может вырасти до 100 тонн. Тогда и зарабатывать люди начнут, но это все опять же зависит от лояльности власти исполнительной.

- Необходимо разработать и принять программу развития, - говорит Павел Сажинов, депутат облдумы. - Невозможно решать проблемы, затыкая дыры.

В желтом доме — местная школа. После экскурсии по полуразрушенному поселку, на совещании с областным правительством местный глава - Яранцев как-то сник. Заместитель губернатора несколько раз сказал, что нового мэра надо образовывать. Попросил депутатов помочь.

Котельную к отопительному сезону восстановят. Но, по словам вице-губернатора, когда в Териберке местные чиновники разберутся с ворохом накопившихся проблем, только тогда можно будет ожидать что в вымирающий поселок придут инвесторы и начнется подъем.

Ну а пока настроения среди людей совсем упаднические, а в домах 13 градусов тепла.

X