Рыбаки не могут получить заработанных денег

Экипаж рыболовецкого судна «Изотоп» полгода не может получить заработанных денег. За рейс продолжительностью 8 месяцев судно подняло на борт более 900 тонн рыбопродукции -экипаж при этом получил сущие копейки. Подробности в материале Александра Самохвалова.

Экипаж рыболовецкого судна «Изотоп» полгода не может получить заработанных денег. За рейс продолжительностью 8 месяцев судно подняло на борт более 900 тонн рыбопродукции -экипаж при этом получил сущие копейки.  Подробности в материале Александра Самохвалова.

Это любительское видео во время рейса снимали сами рыбаки судна «Изотоп». Тяжелая работа день за днем, восемь месяцев.  Это - старший помощник капитана Талгат Хайбуллин. В море ходит без малого 30 лет. С таким - столкнулся впервые. Когда моряки шли в рейс, по их словам, им обещали сдельную оплату в зависимости от улова, на берегу заплатили лишь суточные.

Вот фотографии представленного директором компании «Полярный берег - 1» в суд  положения о повременной оплате труда. А это то положение, где расписана зарплата в зависимости от улова - его-то и подписывали рыбаки, надеясь получить нормальную зарплату. Иначе, говорят, только за суточные, в море ни за что бы не пошли.

Чтобы выяснить причины конфликта, мы отправились к директору компании «Полярный берег - 1». К общению с прессой он был явно не готов. Но сразу заявил, что о сдельщине не может быть и речи. А положение — поддельное.  

По данным Росстата, судно «Изотоп» рыбопродукции на берег доставило на сумму 70 000 000 рублей. При этом экипаж из 29 человек тех денег, на которые расчитывал, а это порядка 8 миллионов рублей, так и не увидел - получили чуть более 10 тысяч за каждый месяц проведенный в море. Вот уже полгода судебные разбирательства по этому делу не дали никаких существенных  результатов.

X