Мурманский рыбоперерабатывающий завод запускает клипфискный цех

Треска по-норвежски. Сегодня на мурманском рыбоперерабатывающем заводе открылся клипфискный цех. Клипфиск — сушеная треска, посоленная в три захода. В России этот продукт не снискал популярности, а вот в той же Норвегии — традиционное блюдо.

Треска по-норвежски. Сегодня на мурманском рыбоперерабатывающем заводе открылся клипфискный цех. Клипфиск — сушеная треска, посоленная в три захода. В России этот продукт не снискал популярности, а вот в той же Норвегии — традиционное блюдо.

Только называется оно клипфиск. От норвежского «клип» — камень и «фиск» — рыба. Как будут делать «каменную рыбу» на русский лад, выясняли Евгений Свиридов и Сергей Кабанец.

Клипфискный цех хоть сейчас готов к запуску. На ремонт помещения ушло около двух миллионов рублей. Все сделано, что называется, под ключ. В условиях, приближенных к европейским образцам, будут трудиться шестнадцать человек. За смену цех готов выпускать до двадцати тонн продукции. Главные трудяги — немецкие машины «бадэры».

На приготовления одного килограмма трески уходит 720 граммов норвежской соли. Отечественная для клипфиска не годится. Посол будет делаться в три захода. На подготовку продукции уйдет до тридцати двух суток. А дальше клипфиск ждут берега Испании и Португалии. Там килограмм клипфиска стоит до 8 евро.

Цех приступит к работе уже на следующей неделе. Рассчитывать, что клипфиск бросит якорь на отечественном рынке, не стоит. Сушеная треска по цене до 130 рублей за килограмм для отечественного потребителя - диковинка. Возможно, мы просто не умеем ее готовить.

Архив новостей

X