Открылась выставка «Кольский партнериат — 2009»

Сегодня в Мурманске открылась одна из крупнейших выставок Заполярья «Кольский партнериат — 2009». Ее девиз - малый и средний бизнес для потребительского рынка области. На выставке работает два салона: «Отдых для северян» и «Дача. Сад. Огород».

Сегодня в Мурманске открылась одна из крупнейших выставок Заполярья «Кольский партнериат — 2009». Ее девиз - малый и средний бизнес для потребительского рынка области. На выставке работает два салона: «Отдых для северян» и «Дача. Сад. Огород».

Одиннадцатый год подряд мурманчанам предлагают разнообразные товары и услуги. На этот раз в выставке участвуют 60 компаний из 9 регионов России, а также из Финляндии и Швеции. Универсальная выставка работает по 24 мая. Кто приехал на других посмотреть и себя показать увидели Евгений Свиридов и Сергей Ломако.

Цена кусается, но устоять перед лечебным бальзамом пенсионерка не в силах. Мария Романенкова на выставке, как на празднике. Женщина одиннадцать лет за пределы города никуда не уезжала. На пенсию не разгуляешься при нынешних ценах.

- Космические цены. Очень дорого. Я не знаю, как на юге, но здесь очень дорого. Подруга с Херсона звонила, там творог 60 рублей, а у нас 180 - килограмм. А мы любим творог, - говорит пенсионерка.

Одно успокоение — зелень кругом. Цветы и саженцы на любой вкус и размер кошелька. Стенд Полярно-альпийского ботанического сада ждет приезда машины с растениями. Но и без них не теряется. Таких саженцев точно ни у кого нет.

- Среди новинок сосна горная. Ее мало. Это наше растение, выращенное из семян адаптированных к нашим условиям. Они маленькие, но легче приживаются. И ещё одна новинка - сосновый кедр стланник. Это тоже нечасто встречается, - говорит Оксана Гонтарь, ученый секретарь Полярно-альпийского ботанического сада

Этому стланику не больше трех лет. С возрастом от становится хвойным кустарником и вырастает до двух метров. Мурманчане красотой очарованы, но сердца отдают облепихе и клубнике.

В зеленом оазисе словно за городом. Аромат цветов и хвои соперничает с соседними стендами. Здесь посетителям и колбасы, и пельмени. От желающих принять участие в дегустации отбоя нет. Качеством продукции и гражданин Конго очарован.

- Очень качественно. Мне очень понравились колбаса и молочные продукты. Кстати, отличается от других городов. Я заметил здесь так насыщенно. Это мне напоминает Советский союз. Такой вкус, - говорит Состен Лорен Мауку.

Выставка работает по 24 мая. Помимо ярмарки товаров и услуг нашлось место и для образовательного проекта. Здесь специалисты помогут молодежи выбрать учебное заведение, а потерявшим работу расскажут о программах переобучения.

Архив новостей

X