Проверили захоронения сибирской язвы

В конце мая состоялись очередные проверки ветеринарно-санитарного состояния сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Мурманской области

В конце мая состоялись очередные проверки ветеринарно-санитарного состояния сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Мурманской области

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении состояния сибиреязвенных захоронений проводятся областной государственной ветеринарной службой не реже двух раз в год. Всего на территории Мурманской области расположены три сибиреязвенных захоронения: два - в Кольском районе (п. Зверосовхоз, п. Кильдинстрой), которые образованы в 1954 году, и одно - в Печенгском районе (п.г.т. Никель ОАО «Животновод Печенги»), образованное в 1957 году.

Мурманская область является благополучной по сибирской язве с 1957 года и, согласно ранжированию субъектов Российской Федерации, по числу выявленных в 1995-2007 годах эпизоотических очагов сибирской язвы область территориально находится в зоне, не угрожаемой по сибирской язве. Несмотря на это обстоятельство работа по контролю состояния сибиреязвенных захоронений ведется постоянно.

Как показала недавняя проверка, сибиреязвенное захоронение, расположенное вблизи поселка Зверосовхоз, соответствует ветеринарно-санитарным нормам: захоронение по всему периметру обнесено деревянным забором с колючей проволокой, с внутренней стороны выкопана траншея, площадка над захоронением забетонирована, установлены предупреждающие таблички со всех сторон захоронения, угрозы затопления талыми водами нет.

Сибиреязвенное захоронение, расположенное у поселка Кильдинстрой, обнесено по периметру колючей проволокой и бело-красной лентой, установлена предупреждающая табличка, угрозы затопления талыми водами нет. Однако траншея по периметру отсутствует, и площадка над захоронением не забетонирована.

Состояние сибиреязвенного захоронения в Печенге оставляет желать лучшего: территория обнесена частично поврежденными проволочными ограждениями, траншея и вал имеются не по всему периметру захоронения, глубина и ширина траншеи не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных норм, надписи на табличках не читаемы, на территории бетонной площадки отмечен рост трав, деревьев и имеются многочисленные трещины, возможен доступ посторонних лиц и животных.

В этом году администрациями муниципальных образований Кольского и Печенгского районов выделены финансовые средства на проведение необходимых восстановительных работ. В соответствии с предписаниями госветслужбы Мурманской области эти работы должны быть закончены до конца сентября текущего года.

Взаимодействие государственной ветеринарной службы Мурманской области с органами местного самоуправления соответствующих районов является непременным условием благополучия региона по данному виду заболевания.

 

Архив новостей

X