Кольская АЭС: сотрудничество с Норвегией продолжается

Делегация Института энерготехники «IFE» (Норвегия) посетила на днях с рабочим визитом Кольскую АЭС

 Делегация Института энерготехники «IFE» (Норвегия) посетила на днях с рабочим визитом Кольскую АЭС. Цель визита – проверка состояния реализованных ранее проектов технического содействия Правительства Норвегии в области повышения безопасности Кольской АЭС а также планирование следующих этапов сотрудничества.

Сотрудничество атомной станции с исследовательским институтом «IFE» успешно продолжается на протяжении 17 лет. Благодаря технической помощи Норвегии на КолАЭС внедрено более 50 проектов, среди которых: «Система управления дизельгенераторами энергоблоков №№ 3 и 4»; «Телевизионный контроль гермообъема энергоблока № 3»; «Система контроля параметров активной зоны реактора энергоблока № 4 (SCORPIO)»; «Переносной газо-аэрозольный и йодный монитор». Кроме того, поставлено оборудование для виброконтроля и неразрушающего контроля, а также для мониторинга водно-химического режима. В настоящее время в работе находится еще ряд перспективных проектов.

В ходе встречи стороны подвели итоги работы по проектам, реализованным в 2008 году. Норвежская сторона тщательно изучила состояние проектов, а также работу поставленного ранее оборудования, проверила эффективность и надежность его работы. Помимо этого, участники обсудили программу дальнейшего взаимодействия и рассмотрели вопросы сотрудничества со СМИ и общественностью.

По итогам совещания специалисты Кольской АЭС и Института энерготехники отметили важность продолжения успешного сотрудничества и выразили надежду на его дальнейшее развитие.

X