Цены будут отслеживаться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила всем своим территориальным подразделениям организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптек, занимающих доминирующее положение на рынках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила всем своим территориальным подразделениям организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптек, занимающих доминирующее положение на рынках.

Как говорится в сообщении ФАС, будет анализироваться ценообразование аптечных учреждений, занимающихся на рынках услуг розничной торговли лекарственными средствами.

ФАС России будет анализировать цены на лекарства, как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него.

По включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте РФ установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение пункта о нарушении порядка ценообразования закона “О защите конкуренции”. “Те лекарственные средства, которые не входят в указанный перечень, исследуются на предмет монопольно высокой цены, то есть установленные на них розничные цены сравниваются со средними ценами на сопоставимых рынках”, - говорится в сообщении.

Территориальные органы ФАС будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины.

“По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах ФАС России будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства”, - добавляет ведомство.

Как поясняется в сообщении, необходимость мониторинга ценообразования связана со значительным ростом цен на лекарственные средства в России с осени 2008 года.

Антимонопольная служба объясняет это, в первую очередь, существенной зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам. “Вместе с тем, в период экономического кризиса ситуация резкого роста цен на фармрынке открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного (не соответствующего реальной рыночной необходимости) завышения цен на некоторые лекарственные препараты”, - подчеркивается в сообщении.

Данные о ценах будут анализироваться по состоянию на 1 число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 года. Первый отчет территориальные органы представят в центральный аппарат ФАС 1 августа 2009 года по итогам мониторинга цен по состоянию на три даты - 1 января, 1 апреля и 1 июля 2009 года.

Архив новостей

X