Эксперты приступили к обследованию фундамента на Кольском, 42

Сегодня в Мурманск из Екатеринбурга прибыла бригада специалистов Инженерного центра энергетики Урала. В течение десяти дней они намерены провести серию подробнейших исследований внутри и вокруг дома № 42 на Кольском проспекте. Напомним, этот 62-квартирный жилой дом признан аварийным - в квартирах, на фасаде и подвале пошли трещины, дом отклонился от своей оси и возникала угроза обрушения. Что предложено делать жильцам некогда элитной высотки и каковы первые предположения экспертов?

Сегодня в Мурманск из Екатеринбурга прибыла бригада специалистов Инженерного центра энергетики Урала. В течение десяти дней они намерены провести серию подробнейших исследований внутри и вокруг дома № 42 на Кольском проспекте.

Напомним, этот 62-квартирный жилой дом признан аварийным - в квартирах, на фасаде и подвале пошли трещины, дом отклонился от своей оси и возникала угроза обрушения. Что предложено делать жильцам некогда элитной высотки и каковы первые предположения экспертов?

Эти шесть домов на Кольском проспекте в народе называют дворянским гнездом - жилье тут всегда считалось элитным и дорогим, еще в августе прошлого года двухкомнатная квартира стоила тут три миллиона рублей, сейчас - всего 800 тысяч.

Купить квартиру в доме № 42 желающих нет вообще. Здание начало трещать по швам несколько лет назад. Трещины расползались, становились шире и глубже. Этой весной здание начало отклоняться от своей оси, сползать в овраг. Жильцы забили тревогу, эксперты, проверившие техническое состояние, пришли к выводу - дом аварийный, может рухнуть, а может еще и сто лет простоять. Но на всякий случай жильцов надо выселять.

Власти уже выделили людям квартиры в так называемом маневренном фонде в разных частях города, в основном, на окраинах. Семье Любови Левиной предложено переселяться на улицу Хлобыстова, ее соседям - в двухэтажку на улице Кирпичной. Желания переселяться из элитного жилья в хрущевки или послевоенные бараки ни у кого нет. Но даже не это волнует жильцов дома - первоначально им обещали, что после ремонта им разрешат снова вернутся в свои квартиры, сейчас говорят уже совсем другое.

За разъяснениями, так на каких же условиях жильцам падающего дома предлагают переселяться, люди обращались в мэрию и в областное правительство. Ответа не получили.

Ответ, что происходит с домом, должны дать эксперты из Екатеринбурга. Сегодня утром они сразу же приступили к замерам.

Что произошло, из за чего пошла трещина, будет ли дальше дом сползать в овраг и не рухнет ли? Ответы на эти вопросы эксперты намерены дать в течение 10 дней.

Пока, посмотрев на трещины, визуально говорят, что дело, по всей видимости, плохо.
Возможно, реконструкция не поможет - высотку придется сносить, не дожидаясь, пока она рухнет сама.

Кроме 42-го дома инженеры намерены обследовать и стоящие рядом многоэтажки, также построенные вдоль склона. А вдруг и они стоят непрочно?

Сегодня с вопросом о судьбе жителей дома на Кольском проспекте корреспонденты ТВ-21 обратились к мэру Мурманска Сергею Субботину.

- Есть пять или шесть вариантов, - сказал Субботин. - Мы понимаем, что переезд - это как пожар, особенно, для пожилых людей. Остается только расписаться в том, что мы не можем поступить иначе , как расселить этот дом.

Архив новостей

X