Мосты в Алакуртти как бы разрушаются

"Как бы" - стилистический штамп или новая беда России? Почему в поселке Алакуртти мосты "как бы" ремонтируют, а ездить по ним "как бы" нельзя?

"Как бы" - стилистический штамп или новая беда России? Почему в поселке Алакуртти мосты "как бы" ремонтируют, а ездить по ним "как бы" нельзя?

Гнилой мост еще чудом не рухнул. Конструкцию много лет назад назвали аварийной. Все деревянные опоры трухлявые, и сейчас мост представляет собой объект повышенной опасности.

"Как бы" - стилистический штамп, используя его говорят о чем-то ненастоящем, не дотягивающем до настоящего. Но рассказывая про Алакуртти без "как бы" не обойтись. Вот "как бы" мост. Это - "как бы" опоры. Они того и гляди сложатся в воду, посередине конструкция просела. Перед мостом  "как бы" "кирпич". На знак никто не обращает внимание. По "как бы" мосту ходят, ездят велосипедисты и мотоциклисты. Родители рискуют рискуют своими детьми совсем по-настоящему.

Вкладывать деньги в строительство нового моста, по мнению правительства Мурманской области, нецелесообразно. Даже сумму прикинули - 180 000 000 руб. А в поселковом "как бы" бюджете денег нет. Выделили копеечку на перила. И теперь у старого моста "как бы" ремонт.

На одном берегу реки погранчасть, на другом - вся поселковая инфраструктура. Суббота. 11:00 утра. Выходные начались в Алакуртти еще вчера. А сегодня этому "как бы" пограничнику нужно позарез в магазин, пешком идти лень.

Местные жители ценят свое время. Въезд на переправу "как бы" перегородили. Но бетонная плита не мешает, даже автомобилистам. Выходит, время дороже жизни. Вообще Алакуртти поселок парадоксов. В бюджете денег "как бы" нет. Но вот фонарь перед мостом освещает путь даже в Полярный День. В поселке "как бы" экономят.

Это бывший железнодорожный мост. По заключению железнодорожной комиссии и комиссии "Мурманскавтодора" установлено  - идет разрушение бетонных конструкций под пролетными балками. Но автомобилисты им все равно пользуются. А у обочины нет даже "как бы" знака. Впрочем, вряд ли он в поселке кого-то остановит. По мосту самая короткая дорога к местному кладбищу. Учитывая ненадежность конструкции, понимать можно как в прямом, так и переносном смысле.

Страна парадоксов. С одной стороны чиновник, которые умудряются экономить и транжирить деньги одновременно. С другой стороны - обычные граждане, которые вроде и боятся за свою жизнь, но откровенно нарушают элементарную технику безопасности.

Архив новостей

X