«7 чудес на краю света»: озеро Могильное

Мы продолжаем вас знакомить с наиболее интересными природными и рукотворными объектами, а также событиями, которые достойны войти в семерку самых удивительных. Сегодня рассказ об уникальном озере Могильном. Из экспедиции туда только что вернулась наша съемочная группа.

Мы продолжаем вас знакомить с наиболее интересными природными и рукотворными объектами, а также событиями, которые достойны войти в семерку самых удивительных. Сегодня рассказ об уникальном озере Могильном. Из экспедиции туда только что вернулась наша съемочная группа.

Поездка была организована при помощи Всемирного Фонда дикой природы. Напомним, что сам народный конкурс «7 чудес на краю света» проводится телекомпанией ТВ-21 при содействии регионального министерства экономического развития и комитета природных ресурсов.

Лето на острове Кильдин короткое. Но, только солнце пригреет суровую арктическую тундру, как все вокруг покрывается цветным одеялом - ромашки, колокольчики, купальницы и, конечно же, родиола розовая - целебный золотой корень, внесенный в Красную книгу России - тут его целые плантации. Даже долгое присутствие военных на острове, которые, как известно, особо бережливым отношением к природе не отличаются, не отразилось на его количестве. Максимально свои целебные качества золотой корень наберет к осени, а сейчас он весь в цвету. А вот и оно - реликтовое озеро Могильное, памятник природы федерального значения.

Озеро Могильное - совсем небольшое, 500 метров в длину, 200 с небольшим - в ширину, внешне оно ничем особо не отличается от других, озеро как озеро, но ученые в один голос говорят - оно уникальное, больше таких нет ни в России, ни во всей Европе.

Главное отличие Могильного от других водоемов - многослойность. На дне - слой сероводорода. Отчего озеро это иногда называют маленьким Черным морем. Средний слой - соленый, в верхнем - вода абсолютно пресная.

Чудо природы, подобия которому в России нет. Нечто подобное ученые нашли только в Канаде, в Исландии и на территории Гренландии.

В маленьком реликтовом озере все маленькое. Как говорят ученые, для его фауны свойственна карликовость форм. В соленом слое Могильного обитает редкий вид трески. Треска Кильдинская занесена в Красную книгу России как особо охраняемый объект. Изучать озеро начали давно, еще в 20-е годы прошлого века. Военные, которые хозяйничали тут долгое время - оборудовали на берегах Могильного артиллерийский полигон. Остатки искореженных мишеней до сих пор видны всюду, земля вдоль берегов изрыта окопами. Памятником природы является только сам водоем, земля вокруг по-прежнему в собственности всесильного Минобороны. И то, что журналистам удалось проехать сюда и запечатлеть дивное озеро - само по себе чудо. Мечтать о том, чтобы сюда организовать туристические поездки, не приходится - свободно по острову гуляют только браконьеры да сборщики металла. А жаль - ведь озеро Могильное имеет все шансы стать одним из чудес на краю света.

Архив новостей

X