Оформи документы на декоративное животное

Правительство Мурманской области утвердило порядок выдачи гражданам и юридическим лицам ветеринарных документов на мелких и декоративных животных, птиц, пушных зверей, рыб и рептилий для пользовательских целей на территории региона

Правительство Мурманской области утвердило порядок выдачи гражданам и юридическим лицам ветеринарных документов на мелких и декоративных животных, птиц, пушных зверей, рыб и рептилий для пользовательских целей на территории региона.

Под пользовательскими целями подразумевается: содержание в общественных организациях («живые уголки» школьных и дошкольных учреждений, центров детского творчества и других учреждений) и (или) разведение декоративных животных, их реализация, а также выставочная деятельность.

Меры предпринимаются в связи с создавшейся на территории РФ неблагополучной обстановкой по орнитозу декоративных птиц и человека. Вспышки заболевания среди людей зафиксированы в Оренбургской и Курганской областях. Орнитоз обнаружен у попугаев, ввезенных из Казахстана контрабандным путем без сопроводительных ветеринарных документов.

В Мурманской области, по данным территориального Управления Роспотребнадзора, впервые наличие ДНК возбудителя орнитоза было обнаружено в двух образцах анализов в ноябре 2008 года.

Утвержденный порядок обеспечит оптимизацию выполнения гражданами и юридическими лицами ветеринарного законодательства при содержании, разведении и реализации мелких декоративных животных, повысит уровень предоставления государственными областными ветеринарными учреждениями государственных услуг населению, а также снизит риск возникновения случаев заболеваний граждан болезнями, общими для человека и мелких декоративных животных (орнитоз, сальмонеллез, грипп, дерматофитозы и т.д.), и обеспечит дальнейшее эпизоотическое благополучие Мурманской области.

Постановление правительства вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Архив новостей

X