У отдела конвоирования - первый юбилей

14 июля в Мурманской областной филармонии состоится торжественное мероприятие по случаю 10-летия со дня создания отдела по конвоированию управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области.

14 июля в Мурманской областной филармонии состоится торжественное мероприятие по случаю 10-летия со дня создания отдела по конвоированию управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области.

Поздравить юбиляров придут представители областного правительства, администрации ЗАТО Североморск и п. Росляково, где расположена база отдела по конвоированию УФСИН, руководители различных федеральных служб. Сотрудникам вручат благодарственные письма, почётные грамоты. Также ценными подарками будут отмечены ветераны отдела.

Справка

История конвойной службы насчитывает более 120 лет - с того момента, когда 20 января 1886 года Александр III подписал указ, которым было предписано в течение года сформировать 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности сопровождать арестантов.

С 1 января 1999 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1998 № 1116 уголовно-исполнительной системой Минюста России от внутренних войск МВД России приняты функции планового конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу.

14 июля 1999 года считается днём создания отдела по конвоированию УИН Минюста России по Мурманской области.

Основные задачи отдела по конвоированию:

- конвоирование осужденных и лиц, заключённых под стражу в спецавтомобилях;

- конвоирование российских граждан при выполнении международных обязательств

Российской Федерации по передаче осужденных и экстрадиции;

- участие в первоначальных мероприятиях по розыску и задержанию осужденных,

совершивших побег из- под охраны караулов при конвоировании;

- участие в выполнении задач, предусмотренных планом действий при «ЧО»;

- отражение нападения на охраняемый объект .

В отделе служит более 100 офицеров и младших инспекторов, автомобильный парк насчитывает 6 единиц спецавтотранспорта. Ежегодно отделом проводится более 500 караулов, в общей сложности перевозится более 6 тысяч осуждённых, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Отдел по конвоированию УФСИН России по Мурманской области неоднократно входил в число лучших отделов России по итогам смотра-конкурса на лучшее подразделение по конвоированию. Сотрудники отдела многократно выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ. Многие награждены медалями.

Отдел имеет стабильные результаты служебной деятельности, но не останавливается на достигнутом. Постоянно изучается передовой опыт других регионов и стран, модернизируется техническая база отдела, внедряются современные технологии. Недавно 2 спецавтомобиля для перевозки осуждённых, так называемые «автозаки», были оборудованы навигаторской (GPS) системой «Вояджер-2».

Возможности этой системы многочисленны. Она, в частности, позволяет организовать GSM-охрану транспорта, включая передачу на пульт сигналов о попытках угона, проникновения в салон, захвата автомобиля с водителем. Вся информация выводится на монитор оперативного дежурного, что позволяет отслеживать ему маршрут автомобиля в режиме реального времени.

В ближайшем будущем весь парк спецтранспорта Отдела по конвоированию УФСИН будет оснащён подобной системой, что позволит сделать перевозку осуждённых более надежной и безопасной.

Архив новостей

X