В Кировске пенсионеры помогли закрыть игровой клуб

С просьбой закрыть лотерейные клубы обратились в Кировскую прокуратуру пенсионеры, чьи пенсии и зарплаты зачастую остаются в игорных заведениях, с 1 июля сменивших вывески на лотерейные клубы

С просьбой закрыть лотерейные клубы обратились в Кировскую прокуратуру пенсионеры, чьи пенсии и зарплаты зачастую остаются в игорных заведениях, с 1 июля сменивших вывески на лотерейные клубы.

Народ очень критично относится к игорным заведениям, – говорит помощник прокурора Кировска Андрей Анисимов. – Даже заядлые игроки просят закрыть клубы, чтобы не было соблазна. Закон на самом деле и нацелен на то, чтобы привести игорный бизнес в цивилизованное русло под строгий надзор государства.

В Кировске до последнего времени продолжал работать только один лотерейный клуб – «Фристайл». В июне прокуратура усмотрела в работе клуба нарушение законодательства, поскольку лотерейная деятельность мало чем отличалась от игровой. Но хозяева заведения не прислушались к первому предупреждению, а только лишь сменили одну вывеску на другую: «Евромир» на «Лотосферу». Одним словом, в клубе работали по сути те же самые игровые автоматы только без устройства для приёма и выдачи денег и с техническими паспортами на лотерейное оборудование. Для того чтобы получить возможность сыграть, клиент должен был купить промопродукцию (календарики, спички) – дешёвые вещи за большие деньги.

Зачастую в работе с постоянными клиентами менеджеры зала клуба «Фристайл» даже не утруждали себя предлагать промопродукцию, а сразу предоставляли возможность сыграть. Так произошло и с добровольными помощниками прокуратуры.

Нам действительно очень помогли пенсионеры – завсегдатаи клуба, – рассказал о совместном мероприятии Андрей Анисимов. – Мы им давали деньги, они приходили в клуб, менеджеры зала встречали пенсионеров как своих, календарики не предлагали. Хотите играть – пожалуйста. Тогда прокуратура совместно с ОБЭП провела оперативные мероприятия, в ходе которых были установлены признаки осуществления игровой деятельности под видом лотерейной. Мы взяли с граждан заявления. Из заявлений посетителей видно, что они приходили сюда именно играть. Осмотрели помещение клуба, изъяли электронные ключи от автоматов и сами автоматы. Клуб прекратил свою деятельность до окончания процессуальной проверки, которой сейчас занимается милиция. Полученными результатами пенсионеры остались довольны, поскольку убедились в эффективности совместной работы.

В прокуратуре не раскрыли всю схему незаконной деятельности клуба, поскольку есть опасения, что подобные клубы будут ещё открываться и полученный опыт может пригодиться в борьбе с изворотливыми «лотерейщиками».

Архив новостей

X