В первом туре победила только Валентина Гунина

В Дагомысе начался традиционный товарищеский матч сборных России и Китая по шахматам. Каждая команда представлена пятью мужчинами и пятью женщинами

В Дагомысе начался традиционный товарищеский матч сборных России и Китая по шахматам. Каждая команда представлена пятью мужчинами и пятью женщинами. Соперники померятся силой в классических, быстрых шахматах и блице.

До нынешнего года матчи шахматистов России и Китая проводились пять раз, и только в первом, в 2001 году наши соотечественники одержали победу. В остальных четырех поединках сильнее оказывались китайцы.

Стоит отметить, что женская сборная Китая в течение восьми лет (с 1998 по 2004 год) выигрывала четыре шахматные Олимпиады подряд, и только в прошлом году в Дрездене не оказались в числе призеров.

Честь России в Дагомысе отстаивает 20-летняя мастер ФИДЕ из Мурманска и чемпионка страны среди юниорок Валентина Гунина. В первом туре она единственная из российских шахматистов добившаяся победы. И взяла верх Валентина не над кем-нибудь, а над экс-чемпионкой мира Сюй Юйхуа. К сожалению, победный почин Гуниной шахматисты нашей страны не поддержали - они либо сыграли вничью со своими соперниками, либо проиграли.

После первого тура женская сборная России уступает китаянкам - 1,5 на 3,5 очка, в мужском споре - ничья 2,5 на 2,5. Общий счет встречи 4:6 пока не в пользу России.

Соревнования завершатся 23 августа.

Архив новостей

X