Кому верить в ситуации с «Севрыбой»?

Пациенты хотят объяснить мэру разницу. Оптимизацию в больнице «Севрыба» они считают преступлением. А врачи открыто заявляют - никакой не слух, вопрос о закрытии отделения урологии поднимали несколько раз.

Пациенты хотят объяснить мэру разницу. Оптимизацию в больнице «Севрыба» они считают преступлением. А врачи открыто заявляют - никакой не слух, вопрос о закрытии отделения урологии поднимали несколько раз.

Ситуация с планами закрытия сразу нескольких отделений в мурманских больницах становится всё более запутанной. Накануне председатель городского комитета здравоохранения Дмитрий Панычев заявил, что информация о закрытии ложная и он никаких документов не подписывал. Реакция врачей последовала тут же, и была столь же однозначной — не верим. Плюс ко всему, мэр Сергей Субботин в тот же день не стал отрицать таких планов. Более того, заявил, что такая оптимизация даже полезна. Ну а затем к нам в редакцию буквально хлынул шквал звонков уже от пациентов с просьбой разобраться в ситуации.

Скандал возник не на пустом месте. Вопрос закрытия урологического отделения больницы «Севрыба», сокращения коек в отделениях гинекологии и травмы поднимался не один раз.

- Да, это обсуждалось, это не для кого не секрет. Об этом дважды говорили на областной коллегии, - говорит Андрей Валякин, исполняющий обязанности заведующего отделения урологии.

Масла в огонь подлило и заявление мэра Сергея Субботина. Он прямо заявил, что в такой оптимизации — читай закрытии отделений в больницах, нет ничего плохого

- Это совершенно нормальный процесс оздоровления, организационного исправления ситуации. Зачем нам иметь три совершенно однотипных отделения, в каждом из которых есть дефицит помещений, дефицит лекарств, дефицит докторов и дефицит посетителей? Не лучше ли сделать одно, в котором не будет очереди, которое будет оснащено всем необходимым и находиться в доступном месте. Собственно не происходит никакого сокращения, идет оптимизация, - сказал Сергей Субботин.

То что градоначальник называет оптимизацией, медики и пациенты больницы считают диверсией. Дефицитные врачи - 27 человек, услышав с экрана такие слова были потрясены.

- Когда Субботин баллотировался, он говорил другие слова - что надо поднимать здравоохранение, надо лечить больных, которых у нас очень много. Ему должно быть стыдно, - говорит Антонина Ивановна Жучкова.

- Хотелось бы, чтобы Сергей Алексеевич вспомнил о своих предвыборных обещаниях - создать к 2010 году на базе урологического отделения «Севрыба», урологический центр, - говорит врач Юрий Дюдин.

С тех пор много воды утекло. И сегодня мэр не видит разницы между отделениями урологии в городе.

- Какая разница для больного, в областной он больнице обслуживается или в городской? - говорит Сергей Субботин.

В отличие от градоначальника, любой пациент объяснит в чем разница. В отделении урологии «Севрыбы» принимают людей с любыми патологиями. А потому сюда едут со всей области.

Любовь Тарасюк приехала из Заполярного. Ее случай сложный, лечение нужно проходить каждые три месяца. У её подруги такое же положение.
- Мы с области, - говорит Любовь. - Нам не всегда дают направления куда мы хотим. Моей подруге после операции пришлось лежать в коридоре областной больницы.

Только за сутки на редакционный номер поступило около сотни звонков, врачи и пациенты называют происходящее беспределом. И готовы идти по любым инстанциям, в том числе к мэру.

- Я две недели лежал в больнице «скорой помощи», ко мне уролог даже не подошел. А здесь мне сделали операцию в момент, - говорит Юрий Андреевич Изотов.

Статистика врачей безжалостна. В Мурманской области 80% населения страдает воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы. Это огромная цифра. И дефицитными пациенты называют только номерки на госпитализацию, в очереди на которую нужно стоять.

Одна пустая палата, другая, таких помещений в отделении урологии много. Но дело не в том, что люди стали меньше болеть, а в том, что три поликлиники медсанчасти «Севрыба», которые должны направлять сюда плановых больных, не направили за месяц ни одного человека, т.е. люди или стоят в очереди на госпитализацию в областную больницу, или приезжают сюда, но уже на «скорой».

Строго говоря, любая реорганизация никак не должна ухудшать качество жизни людей. Тем более, когда речь идёт о здоровье. Увы, но многолетний российский опыт показывает, что как только здравоохранением начинают заниматься бухгалтеры и затевают очередную оптимизацию, народу становится только хуже. Достаточно вспомнить «зурабовские» реформы. Которые потом пришлось лечить нацпроектами.

Вполне возможно, что власти просто не в курсе дела, сколько времени и сил нужно потратить обычному человеку чтоб попасть в больницу, а потом ещё и получить квалифицированное лечение. По всей видимости, мэр и председатель комитета по здравоохранению просто здоровые люди. Своим звонком, письмом или лично на приеме люди больные могли бы их просветить. А там глядишь и власть областная вмешается. Будьте здоровы!

Архив новостей

X