Пьяным назовут лишь после экспертизы

Вчера Верховный суд России отменил норму Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которой для признания того, что управляющий автотранспортным средством человек находится в состоянии алкогольного опьянения, было достаточно наличия этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе и показаний алкотестера

Вчера Верховный суд России отменил норму Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которой для признания того, что управляющий автотранспортным средством человек находится в состоянии алкогольного опьянения, было достаточно наличия этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе и показаний алкотестера.

Теперь пьянство за рулем можно доказать лишь при помощи медицинской экспертизы. Автомобилисты уверены: это не реформа, а лишь устранение лазейки в законодательстве. По итогам вчерашнего заседания Верховного суда РФ был отменен 16-й пункт инструкции Минздравсоцразвития, речь в котором шла о признании водителя пьяным «без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе».

Норма предполагала, что достаточным основанием для решения об алкогольном опьянении являются показания специального аппарата, констатирующего лишь факт наличия спиртного в крови, или же навязчивый запах алкоголя. «Таким образом суд восстановил законное право автомобилистов на медицинскую экспертизу», — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

В федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 24 июля 2007 года теперь будет внесено примечание, в котором чиновники «раскроют понятие состояния алкогольного опьянения».

Сейчас водитель может быть признан нетрезвым, если на момент управления транспортным средством содержание абсолютного этилового спирта в его крови составляло 0,3 грамма и более на 1 литр крови или 0,15 миллиграмма и более на 1 литр выдыхаемого воздуха. Такие данные может предоставить лишь химико-биологический анализ.

Право на медэкспертизу у водителя действительно законное, оно прописано в Кодексе РФ об административных правонарушениях. «Медицинская экспертиза была необходима всегда, — считает вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. — Когда мы работали над кодексом, пришли к выводу, что лишь экспертиза может быть действительно объективной. Два года назад в инструкцию были введены эти драконовские поправки. По сути, это ничего не значит, но они дали возможность дорожным инспекторам совать водителям в рот грязные трубочки, утверждая, что так положено по закону. И те, кто не знал административного кодекса, попадались».

Ольшанский уверен: норма давала сотрудникам Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) дополнительную возможность обманывать автомобилистов. «Приняв это решение, Верховный суд сделал еще один шаг в сторону объективности», — прокомментировал он.

Истцом по делу выступил автомобилист Азамат Сагнаев. «Норма, утвержденная приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 года, позволяла сотрудникам ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе», — отметил он по итогам судебного заседания.

Архив новостей

X