С днем рождения, чипсы!

В этот день 156 лет назад произошло удивительное событие. Человечество придумало чипсы.

В этот день 156 лет назад произошло удивительное событие. Человечество придумало чипсы.

Некий Джордж Крам, простой американский повар, стал отцом-основателем этого лакомства. По легенде, посетителю не понравился жареный картофель, который был нарезан слишком толсто. Джордж отнес блюдо на кухню, настриг картофель ломтиками бумажной толщины и обжарил их до хруста в кипящем масле. Вскоре это стало изюминкой ресторана, где работал наш герой. Блюдо назвали «саратогские чешуйки».

В конце 50-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 70-ом году жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.

В отличие от 19-го века, чипсы сейчас не делают вручную. Существуют целые заводы по производству этого лакомства. Максимум техники, минимум людей. Интересно, а чем работникам выдают зарплату? Неужели продукцией?

Делают чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки. А чаще всего - из смеси растительных крахмалов. Технологическая схема производства включает в себя следующие операции: смешивание сырья с крахмалом и специями, формовка, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковка. Если на пакете с чипсами написано: «с беконом» или «с сыром», это не значит, что в тесто кладут такие продукты. В него просто добавляют соответствующие ароматизаторы. Кстати, американцы впереди планеты всей по поеданию чипсов. В год в среднем - 10 кг на человека. Наши отстают - всего каких-то полкило. Но в чем причина такой бешеной популярности чипсов?

А теперь давайте дружно скажем: «С днем рождения, чипсы!». Пригласите их сегодня на ужин, позовите друзей, посмотрите какой-нибудь фильм. Хрустите с наслаждением каждый день с нами!

Архив новостей

X