Новая цивилизация: в Луостари строят Трифонов Печенгский монастырь

Духовный центр Русского Севера - Трифонов Печенгский монастырь будет восстановлен. За свою многовековую историю - в третий раз. Работы уже начались. Строить храм с присущем ему размахом хотят в рекордные сроки.

Духовный центр Русского Севера - Трифонов Печенгский монастырь будет восстановлен. За свою многовековую историю - в третий раз. Работы уже начались. Строить храм с присущем ему размахом хотят в рекордные сроки.
 
Над Трифоновой пустынью рассеялся туман. Этого часа каждое утро ждут рабочие. Как только в низине можно различить друг друга, начинается суета. Тишину разбивает стук молотков и визг пилы.
Вооружившись чертежами, рисунками, историческими фотографиями, прораб Петр Хоптюк обходит стройку. Судить о том, что здесь будет, в итоге можно по довольно схематичным изображениям. Сами священнослужители еще вносят изменения.
 
Парадокс - ориентируются строители на фотографии из финского музея. Именно финны и шведы, а не мы, сохранили визуальную память о Трифоновом Печенгском монастыре. Хотя именно они и сжигали его, раз за разом на протяжении веков, они убивали монахов, и в последний раз испепелили постройки в середине прошлого века.
 
Трифонов Печенгский монастырь был одним из самых больших на Русском Севере. В период расцвета здесь было около 40 строений, постоянно жило более 100 человек. Сегодня церковь хочет возродить оплот монахов.
 
Для строителей, которые возрождают монастырь, работа здесь - возрождение собственной души.
Евгений Котелянский рецидивист, ему 38 лет, 22 года из которых провел по тюрьмам. Он пришел на подворье в Мурманске сразу, как освободился, еще за решеткой решил во что бы ни стало изменить свою жизнь.
 
Рабочим приходится осваивать сразу несколько профессий. Они и плотники, и столяры, и каменщики. Но трудности никого не пугают, и уж тем более - не останавливают.
Срубы хотят поставить уже в этом году, заказаны иконостас и купола. Священники, прихожане надеются - легендарный монастырь восстанет из пепла в третий раз и теперь уже точно на века.
 

И есть информация, что на закладке первого сруба будет присутствовать супруга Президента Светлана Медведева. Первая леди России, как известно, часто совершает паломнические поездки, весьма интересуется духовной жизнью страны.

 

 

 

Архив новостей

X