Энергосбытовые компании на компромиссы готовы, дело за потребителями

27 августа состоялась рабочая встреча руководителей гарантирующих поставщиков электроэнергии ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт» с генеральным директором ГОУП «Мурманскводоканал» Михаилом Егориным

27 августа состоялась рабочая встреча руководителей гарантирующих поставщиков электроэнергии ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт» с генеральным директором ГОУП «Мурманскводоканал» Михаилом Егориным.

В преддверии очередного отопительного сезона проблема задолженности водоснабжающих предприятий, равно как и теплоснабжающих, приобретает особую остроту. На сегодня задолженность Мурманскводоканала только перед ОАО «Колэнергосбыт» составляет 19,8 млн рублей. В связи с этим энергетики, не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, вынуждены применять жесткие, но законные меры – частично ограничивать поставки электроэнергии на объекты водоснабжающего предприятия. Введённые ограничения не наносят ущерба его деятельности, однако позволяют поставщикам электроэнергии сдержать дальнейший рост задолженности.

Несмотря на собственные трудности, создаваемые долгами дебиторов, ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт» отнеслись с пониманием к проблемам коллеги по сфере деятельности – ГОУП «Мурманскводоканал», как поставщик коммунального ресурса, подвержен влиянию тех же факторов, что и энергетики. К 90 миллионам рублей просроченной задолженности населения добавляется проблема дисбаланса тарифа на услуги водоснабжения, не покрывающего расходы на их производство. Уверенности в завтрашнем не добавляет и предстоящее объединение Мурманскводоканала с водоснабжающими предприятиями Кандалакши, Оленегорска, а также ГОУП «Мурманскводоканалстрой» – общая задолженность этих организаций перед поставщиками составляет около 80 млн рублей.

Без лишних аргументов понятно, что за один день такие проблемы не решаются. Задолженность Мурманскводоканала является системной, и требует соответствующего подхода. Компромисс, найденный водоканалом и энергосбытовыми компаниями, сводится к следующему: ГОУП «Мурманскводоканал» гарантирует полную оплату текущих платежей и около 1 млн рублей в счёт погашения просроченной задолженности. Также Михаил Егорин заверил, что в дальнейшем предпримет все необходимые меры, чтобы задолженность не накапливалась.

Конечно, такое решение не снимает проблемы дебиторской задолженности ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт», но поставщики электроэнергии в очередной раз пошли навстречу потребителю, рассчитывая, что найденный компромисс положит начало стабилизации расчётов за потреблённую электроэнергию. Главное, чтобы многочисленные обещания должников не остались лишь благими намерениями.

Архив новостей

X