Испания: почем плесень для народа?

Гора Монтсеррат - самая высокая в Каталонии. Добраться до ее вершины можно на автомобиле - по серпантину, либо напрямик - на электропоезде. От подножия горы он идет ровно 13 минут. Порой под углом в 45 градусов.

Гора Монтсеррат - самая высокая в Каталонии. Добраться до ее вершины можно на автомобиле - по серпантину, либо напрямик - на электропоезде. От подножия горы он идет ровно 13 минут. Порой под углом в 45 градусов.

Колеса скрипят, внизу - отвесные пропасти, аж дух захватывает, и представить себе сложно, как эту дорогу, прилепленную к отвесным скалам, вообще строили. На высоте в 720 метров находится старинный католический монастырь. Его возвели монахи-бенедектинцы тысячу лет назад. Рядом со святой обителью раскинулись торговые ряды, где местные крестьяне продают всякую снедь.

Испанцы подсчитали, что в их стране готовится до 600 самых разных сортов сыра. Причем около 80 сортов считаются национальной гордостью и охраняются государственной системой контроля качества.

Настоящий сыр, который производят столетиями в горных поселках испанцы и французы, весьма непривлекателен на вид. На запах - острый, пряный и... малость тухловат. Если не сказать - вонюч. Еще бы - ведь его по 2-3 месяца выдерживают в известковых пещерах. А образовавшуюся корку протыкают прутьями, чтобы пещерная плесень проникала внутрь сыра.

Но туристов толстый слой хрустящей серо-зеленого цвета плесени нисколько не смущает. Ведь главное не корочка, а то, что внутри. А там - изысканный деликатес, пятьдесят евро килограмм.

 

Архив новостей

X