Все РИТЭГи ушли на "пенсию"

1 сентября на острове Вайгач состоялись мероприятия, связанные с демонтажем последнего радиоизотопного термоэлектрического генератора на Севере России по программе российско-норвежского сотрудничества

1 сентября на острове Вайгач состоялись мероприятия, связанные с демонтажем последнего радиоизотопного термоэлектрического генератора на Севере России по программе российско-норвежского сотрудничества.

В рамках контракта, заключенного между правительством Мурманской области и Губернским Правлением провинции Финнмарк (Норвегия) с целью утилизации отработанных радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и их замены на альтернативные источники электропитания  на маяках ФГУП «Гидрографическое предприятие» Минтранса России, в период с июня по август 2009 года успешно осуществлен демонтаж последней партии РИТЭГов.

Таким образом, российско-норвежская программа по утилизации РИТЭГов на Севере России практически завершена.

За период 2001-2009 гг. демонтированы с побережья Баренцева, Белого и Карского морей, включая острова Колгуев, Вайгач и архипелаг Новая Земля, 179 РИТЭГов (153 ВМФ и 26 Минтранса).

Вместо демонтированных РИТЭГов установлены альтернативные источники питания, использующие энергию солнца и ветра.

1 сентября 2009 года на острове Вайгач состоялись торжественные мероприятия, связанные с демонтажем последнего (180-го) РИТЭГа по программе российско-норвежского сотрудничества по утилизации РИТЭГов и их замены альтернативными источниками питания на маяках Гидрографической службы Северного Флота ВМФ России и ФГУ «Гидрографическое предприятие» Минтранса России в Мурманской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе.

В мероприятиях на острове Вайгач приняла участие норвежская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Норвегии Элизабет Валос.

Архив новостей

X