Арктическая жара: встречаем утро в Норильске

Это не Сочи, не Анапа и даже не средняя полоса России - это 69-я параллель. Мы совершим прогулку по городу Норильску.

Это не Сочи, не Анапа и даже не средняя полоса России - это 69-я параллель. Мы совершим прогулку по городу Норильску.

Три пути ведут в Норильск - два по воде, один - по воздуху. Мы прилетели на самолете - три с половиной часа из Москвы, четыре часовых пояса. Можно добраться на теплоходе по Енисею, из Красноярска, или же Северным морским путем - из Мурманска. Вообще мы готовились к тому, что заполярный Таймыр встретит нас суровой погодой. И очень удивились жаре - плюс 30 показывал термометр.

В городе душно, асфальт едва не плавится, но норильчане после суровой зимы этому только радуются.
 
Растительности в Норильске практически нет, деревья, если есть, то совсем небольшие, чтобы как-то компенсировать их отсутствие, власти города устанавливают вот такие деревья - ствол металлический, а вместо цветов и листьев - стеклянные лампочки.
 
Вокруг Норильска - сопки, как у нас, но деревьев почти нет. До Черного моря отсюда пять тысяч километров, а до студеного Карского - рукой подать, но температура воды там плюс 6 градусов. Что же делать, если купаться очень хочется?
 
В озере, на берегу которого расположен Норильск, купаться строго запрещено, всюду вывески. А вот местный пляж - тут в озеро сливается горячая вода с местной ТЭЦ.
 
Сегодня - плюс 30, а завтра и снег может выпасть, поэтому жители Норильска, как и мы, мурманчане, живем летом одним днем, ловим каждый теплый момент, чтобы выйти, погреться на солнышке в преддверии суровой зимы. Мы продолжим путешествие по Норильску завтра утром - не проспите!

Архив новостей

X