Что нас ждет на этапах «Баренц-Рескью»?

С 8-го по 10-е сентября на территории Мурманской области пройдут четвертые Международные учения спасательных служб «Баренц-Рескью - 2009».

С 8-го по 10-е сентября на территории Мурманской области пройдут четвертые Международные учения спасательных служб .

9 сентября с 10.00 до 12.00 состоится 3-й этап Международных учений «Баренц-рескью - 2009», тема которого «Совместные действия органов управления, сил и средств функциональных и Мурманской территориальной подсистем РСЧС, спасательных служб сопредельных Государств при ликвидации последствий крупного ДТП с угрозой радиоактивного загрязнения местности». Руководитель данного этапа учений - заместитель начальника Управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Мурманской области, полковник внутренний службы Монахов Александр Павлович.

Основная цель 3 этапа учений - взаимодействие спасательных подразделений стран Баренц-региона при крупном ДТП с угрозой радиоактивного заражения. Проведение совместных аварийно-спасательных. Ликвидация последствий ДТП, организация эвакуации пострадавших, оказание психологической и медицинской помощи, транспортировка пострадавших в учреждения здравоохранения Мурманской области.

Предполагаемый сценарий:

На 1405 километре федеральной трассы М-18 «Кола» произошло столкновение и опрокидывание в кювет двух туристических автобусов, легкового автомобиля и спецтранспорта перевозящего радиоактивный груз.

Первый автобус с группой иностранных туристов двигался со стороны МАПП «Борисоглебск» в г. Мурманск. Второй - с гражданами России, направлялся в сторону п. Печенга. Пассажиры с травмами различной степени заблокированы в аварийных автобусах, предпринимаются попытки самоспасения.

На месте крушения одного из автобусов произошло возгорание из-за разлива топлива.

В результате ДТП автобус с иностранными туристами съехал с дороги и опрокинулся, автобус с гражданами России опрокинулся. Поврежден спецтранспорт.

При опрокидывании спецтранспорта возникла угроза нарушения герметичности контейнера и, как следствие, радиоактивного загрязнения местности и транспорта.

На место ДТП прибывают специалисты следующих ведомств и структур:

- Управление ГИБДД УВД Мурманской области;

- Главное управление МЧС России по Мурманской области;

-Аварийно-спасательная бригада ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО Мурманский филиал»;

- Мурманский поисково-спасательный отряд - филиал СЗРПСО МЧС России;

- Северо-Западный филиал ФГУАП МЧС России;

- АСС (аварийно-спасательные службы) Мурманской области и муниципальных образований;

- Кольское ТП ППС Мурманской области;

- ОГУЗ «Мурманский территориальный центр медицины и катастроф»;

- МУЗ (муниципальное управление здравоохранения) «Мурманская ГБСМП» (городская больница скорой медицинской помощи);

- МУЗ «Кольская ЦРБ» (центральная районная больница);

- Объединенный мобильный медицинский отряд;

- ВВС Северного флота;

- спасательные службы Королевства Норвегии;

- спасательные службы Республики Финляндия;

- спасательные службы Королевства Швеции.

В тот же день с 12.00 до 17.00 состоится 4-й этап Международных учений «Баренц-Рескью - 2009», тема которого - «Совместные действия органов управления, сил и средств функциональных и Мурманской территориальной подсистем РСЧС, спасательных служб Республики Финляндия и Королевства Швеции при тушении крупного лесного пожара в приграничной полосе».

Основная цель 4 этапа: организация ликвидации крупного лесного пожара на приграничной территории спасательными службами Мурманской области, Республики Финляндии и Королевства Швеции.

Предполагаемый сценарий:

В 15-километровой зоне от государственной границы в районе н.п. Кайралы, Кандалакшский район авиаразведкой обнаружен крупный очаг лесного пожара, характер пожара низовой, средней силы, на отдельных участках верховой, площадь 200-300 га. Лесной пожар распространяется в направлении государственной границы. Остановить продвижение фронта пожара силами лесничества не представляется возможным. Для ликвидации пожара привлекаются силы МЧС, в том числе самолет-амфибия МЧС России БЕ-200ЧС. В связи с угрозой распространения лесного пожара на территорию приграничных государств, происходит оповещение спасательных служб Финляндии и Швеции и прибытие их представителей в режиме реального времени на территорию России.

На следующий день с 10.00 до 13.00 состоится 5-й этап Международных учений «Баренц-Рескью - 2009», тема которого - «Совместные действия органов управления, сил и средств функциональных и Мурманской территориальной подсистем РСЧС, спасательных служб сопредельных Государств при ликвидации пожара на судне и разлива нефтепродуктов на акватории».

Основная цель 5 этапа - отработка совместных действий при тушении крупного пожара на ПНХ «Белокаменка», ликвидации разлива нефтепродуктов на акватории Кольского залива.

Предполагаемый сценарий:

В результате условного столкновения челночного танкера и ПНХ «Белокаменка» произошло нарушение герметичность нефтяного танка № 5 ПНХ «Белокаменка» и возгорание на верхней палубе челночного танкера. Несколько членов экипажа оказались за бортом. Танкер-челнок отбуксирован от борта ПНХ «Белокаменка». Тушение осуществляется силами экипажа танкера, спасательных судов ЗАО «Роснефтефлот».

Экипаж ПНХ «Белокаменка» производит откачку нефтепродуктов из поврежденного танка в неповрежденные танки.

Проводятся поисково-спасательные работы на воде.

Затем происходит возгорание на верхней палубе ПНХ «Белокаменка». Силами экипажа пожар ликвидировать не удается, поэтому для тушения привлекаются силы МЧС, в том числе самолет Бе-200ЧС. Для охлаждения танков с нефтью привлекаются суда ФГУ «Мурманрыбвод», Северного флота (ФГУ ГОСАКВАСПАС).

Ликвидация разлива нефтепродуктов проводятся силами МБАСУ (Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление) и береговой охраны Королевства Норвегиян, ООО «НавЭкосервис», МПСО МЧС России, силы и средства Североморского звена Мурманской территориальной подсистемы РСЧС, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Мурманской области.

 

 

 

Архив новостей

X