Впервые в России: в Мурманске дан старт учениям «Баренц-Рескью» - 2009»

Сегодня в Мурманске на площади «Пять Углов» торжественно открылись четвертые по счету международные учения «Баренц-Рескью - 2009». На протяжении трех дней спасатели из Норвегии, Швеции, Финляндии и России отработают взаимодействие сил при проведении совместных операций. Учения разбиты на пять этапов. В них примут участие более 500 человек и восемьдесят единиц техники. В истории «Баренц-Рескью» это первые учения такого масштаба.

Сегодня в Мурманске на площади «Пять Углов» торжественно открылись четвертые по счету международные учения «Баренц-Рескью» - 2009». На протяжении трех дней спасатели из Норвегии, Швеции, Финляндии и России отработают взаимодействие сил при проведении совместных операций. Учения разбиты на пять этапов. В них примут участие более 500 человек и восемьдесят единиц техники. В истории «Баренц-Рескью» это первые учения такого масштаба.

Гостей «Баренц-Рескью» приветствует военный духовой оркестр. На площади «Пять Углов» выставка спасательной и пожарной техники. Праздник в будний день. Объяснение одно - впервые Россия выступает в роли хозяйки учений спасательных служб. Открытие церемонии заставляет гостей поднять головы.

Спасатели четырех стран приветствуют друг друга так называемым звуковым салютом.

На сцену приглашаются представители участников. Первой страной, принимавшей совместные учения в 2001 году, стала Швеция. В 2011 ей вновь предстоит встречать спасателей из соседних стран. Стороны отмечают значимость взаимодействия спасательных служб соседних государств.

«Баренц-Рескью» начинаются. Флаг учений поднимает спасатель первого класса Вячеслав Гришко.
По мнению участников учений по сравнению с предыдущими годами в «Баренц-Рескью» произошли серьезные изменения. В декабре 2008 в Москве было подписано соглашение между Швецией, Норвегией, Финляндией и Россией о сотрудничестве.

По мнению губернатора Дмитрия Дмитриенко, учения — знаковое событие. Все предыдущие проходили по более простым сценариям.

Три дня. Пять этапов спасательных операций. Время, за которое можно не только отработать взаимодействие друг с другом, но и перенять успешный опыт соседей.

Сегодня спасатели провели два этапа учений. На первом отрабатывались действия при выбросе радиоактивных веществ в окружающую среду в результате разрушения контейнера с радиоактивными отходами. На втором российско-норвежские силы в районе Варангер-фьорда провели поисково-спасательные работы на море.

Архив новостей

X