Медовая тыква поможет от многих болезней

Середина сентября - время фермерского хвастовства, пора тыквенных фестивалей. Мы, мурманчане, в подобном плодородном пиршестве вряд ли сможем принять участие. Разве что как едоки!

Середина сентября - время фермерского хвастовства, пора тыквенных фестивалей. Мы, мурманчане, в подобном плодородном пиршестве вряд ли сможем принять участие. Разве что как едоки!

На Руси этот плод появился в 16 веке. Наши предки сразу оценили его полезные качества. Тыква неприхотлива, питательна и долго хранится. Причём, чем дольше, тем становиться слаще. Потому что крахмал превращается в сахар.
 
У северян эта оранжевая толстушка не в фаворе. Мурманчане налегают на дары леса. На весь Центральный рынке нашлось всего 4 тыквы. Зато в каждой - несметное богатство витаминов и микроэлементов.
 
Врач-диетолог областной больницы Екатерина Хаттунен уверена - тыква первый помощник не только при избыточном весе, но также при анемии, плохом зрении, заболеваниях почек и угревой сыпи.
 
Влад Ходжаев может приготовить из тыквы, наверное, около сотни разных блюд. Быть королём кухни он не мечтал. Учиться на повара пошёл после школы, чтобы как-то где-то перекантоваться до армии. Но так вышло - к поварскому искусству прикипел сердцем.
Откровенничать перед камерой не в его правилах. Он просто любит вкусно готовить. И сейчас Влад Ходжаев готовит тыквенный суп и тыквенные сэндвичи.
 
Для сэндвичей нужно обжарить с двух сторон кусочки тыквы, затем положить на них ломтики сыра, обернуть в прозрачные полоски ароматного бекона и поставить в духовку. А для супа - варёную тыкву превратить в пюре, выложить в куриный бульон, добавить сливки, а также пассерованый репчатый лук, карри и зелень. На оба рецепта уходит не больше получаса.
 
Тыква, наряду с картошкой, самый народный продукт. Она растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Мы привыкли к плодам жёлтым и оранжевым. Но есть ещё сорта белого, красного, зелёного и даже серого цвета. Средний вес от 4 до 8 килограммов. Но в Америке зафиксирован случай небывалого гигантизма - один фермер вырастил тыкву весом в полтонны. После такого примера превращение тыквы в золушкину карету уже не кажется чем-то невероятным.
 
Тыква - это не только сочная съедобная мякоть. Из неё делают посуду и игрушки, поплавки для плотов, музыкальные инструменты. В Индии тыкву используют в качестве капкана на обезьян. А ещё из тыквы плетут шляпы и циновки. Декоративными сортами украшают дома.
 

В культурах многих народов тыква - символ женского начала и материнской щедрости. Тыква во сне предвещает удачную свадьбу или беременность. Так что смотрите "Наше утро" и пока есть возможность - налегайте на бахчевые!

Архив новостей

X