Секреты коротышки: 62 раза вокруг света!

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" расскажем несколько интересных фактов из биографии обычного карандаша. Вот увидите - этот коротышка не так прост, как кажется.

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" расскажем несколько интересных фактов из биографии обычного карандаша. Вот увидите - этот коротышка не так прост, как кажется.

 

Сердце карандаша - графит - в 16 веке обнаружили английские пастухи. Тёмной массой они метили овец. Позже местные дельцы стали делать из неё заостренные палочки и использовать для рисования. Для удобства стержни сжимали между щепками или оборачивали в бумагу. Впрочем, конечно, прототипы карандашей были известны и раньше - ещё в 14 веке художники рисовали палочками из смеси свинца и цинка.
 
Одно время карандаши были роскошью и стоили дорого. Дело в том, что английский парламент считал, будто залежи графита в стране минимальны и очень скоро могут истощиться. Материала поэтому добывалось мало, а вывоз его был запрещён. За нарушение грозила смертная казнь. Но, несмотря на это, графит попадал в континентальную Европу контрабандным путем.
 
Несколько столетий карандаши производили только в округлом корпусе. Они, естественно скатывались с поверхностей, добавляя хозяевам хлопот. И это продолжалось до тех пор, пока некий граф Фаберкастл не придумал шестигранный корпус. В 21 веке эволюция продолжается.
 
Ежегодно в мире производится более 14 миллиардов карандашей. Все вместе они запросто обогнули бы нашу планету 62 раза. Средний карандаш может начертить линию длинной в 56 километров, написать около 45 тысяч слов и быть заточен 17 раз. Любопытно, что при заточке в отходы уходит где-то половина полезного материала.
 
Простой карандаш может создавать удивительный и сложный мир. Ведь графика также, как акварель или масло, многогранна. Она способна передать все оттенки настроения.
 
Псевдоним Карандаш Михаил Румянцев позаимствовал со старой карикатуры. Её автор подписался в два слова - Каран Д'Аш. Кстати, в переводе с тюркского это означает - «чёрный камень». Новое имя идеально подходило к придуманному образу. Веселый человечек в мешковатом костюме, в пиджаке явно с чужого плеча, на фоне атлетически сложенных артистов казался маленьким и беззащитным. Но ещё каким хитрым - точно исписанный карандаш, которым можно такой фитиль накатать - мало не покажется!

А вот самым большим в мире карандашом пока ещё никто ничего не написал. Просто его длина - 23 метра и весит он всего-то 10 тонн! Смотрите "Наше утро" и удивляйтесь вместе с нами!

 

Архив новостей

X