В Мурманске сложно установить ларьки и тонары

Нешуточный скандал назревает в сфере малого бизнеса Мурманска. Владельцы ларьков, павильонов и тонаров недовольны тем, как к ним относятся чиновники городской администрации. Они утверждают - чтобы получить разрешение на установку новых ларьков - требуются месяцы, десятки согласований и сотни тысяч рублей.

Нешуточный скандал назревает в сфере малого бизнеса Мурманска. Владельцы ларьков, павильонов и тонаров недовольны тем, как к ним относятся чиновники городской администрации. Они утверждают - чтобы получить разрешение на установку новых ларьков - требуются месяцы, десятки согласований и сотни тысяч рублей.
Алексей Коротков в малом бизнесе уже четверть века. В Мурманске у него несколько тонаров по продаже горячих пирожков. Торговля идет неплохо, в обед люди в очередь выстраиваются. И быть бы ему миллионером, если бы не барьеры, которые на его пути выстраивают всевозможные чиновники, и если бы огромные деньги не приходилось тратить на получение разрешений. 120 тысяч рублей нужно выложить за согласования установки лишь одного павильона.

Установка каждого ларька предпринимателю дается с боем. Порядок получения разрешений весьма сложен и запутан. Нужно обойти десяток инстанций с так называемым бегунком. Потратить на это деньги. После этого соберется комиссия, которая запросто может сказать - нет, городу ваш киоск не нужен.

Денис Ильященко владеет тонаром, в котором торгует курицей-гриль. Его киоск стоит на земле, которую город сдал в аренду другому предпринимателю за 5 тысяч рублей, который в свою очередь сдает землю в субаренду Денису уже за 15 тысяч. Месяц назад комиссия, проверяя эту площадку, распорядилась его закрыть. Попытки найти другое место не увенчались успехом. Большую часть земель город уже сдал в аренду бизнесменам, которые, говоря попросту, спекулируют, сдавая ее вновь. Но и при этом чиновники не остаются в стороне - требуют разрешений, согласований и утверждений.

Руководитель комитета по развитию потребительского рынка Ольга Ишутина — человек, от которого многое зависит в мурманской торговле, нашу съемочную группу встречает неприветливо. А с предпринимателем Алексеем Коротковым, с которым мы пришли, вообще разговаривать не желает. В результате чиновник, получающий деньги из бюджета, из налогов, которые платит тот же частный предприниматель, показывает ему на дверь. А нам объясняет, что в городе с торговлей все в порядке.

Предприниматель Виктор Коростылев торговал свежей рыбой - он тоже попал под инвентаризацию, которую устроили чиновники. Вот уже два месяца как его киоск закрыт. Виктор не понимает, почему в Москве в этом году открывается сразу 600 тонаров, где будут торговать свежей мурманской треской, а в Рыбном Мурмане власти закрывают рыбный ларек.

Чем закончится инвентаризация и какой будет дислокация - пока неизвестно. Но некоторые мурманчане уже почувствовали заботу чиновников. На площадке у кинотеатра «Мурманск», кроме птицы-гриль и свежей рыбы, закрылся киоск, торговавший дешевыми яйцами. Народ за ними всегда выстраивался в очереди, теперь бабушкам приходится идти за ними в соседний супермаркет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X