«7 чудес на краю света»: гостиница «Арктика»

Мы завершаем народный конкурс «7 чудес на краю света» . Его проводит наша телекомпания совместно с правительством Мурманской области и Всемирным фондом дикой природы. Сегодня объект, за который уже проголосовало немало мурманчан — гостиница «Арктика», один из символов города, самое высокое здание за Полярным кругом, мурманский небоскреб.

Мы завершаем народный конкурс «7 чудес на краю света». Его проводит наша телекомпания совместно с правительством Мурманской области и Всемирным фондом дикой природы. Сегодня объект, за который уже проголосовало немало мурманчан — гостиница «Арктика», один из символов города, самое высокое здание за Полярным кругом, мурманский небоскреб.

Гостиница "Арктика" - вот уже второе поколение мурманчан просто не представляет без нее Мурманска. Первый камень в основание нашего небоскреба был заложен в 1969 году. Возводили "Арктику" не как туристическую гостиницу, а как деловой центр. Во времена реформ, прозванных косыгинскими, нашему краю, как и сейчас, спустя 40 с лишним лет, прочили мощный экономический прорыв - а гостиниц, конференц-залов, ресторанов в городе не хватало.

Началось все со сноса старой гостиницы «Арктика» и деревянных бараков, которые стояли на Пяти углах. Вырыли огромный котлован, обнесли забором. И простоял этот забор 15 лет. А за ним разворачивалась стройка, подобных которой не было в Мурманске.

Анатолий Степанович Вольский построил две трети Мурманска. Гостинца "Волна", Дом пионеров на Семеновском озере, ДМО, ныне деловой центр «Меридиан» - его объекты. Его коллега, в 80-е главный инженер Мурманскжилстроя Игорь Яковлевич Калошин, помнит , ка к возводилась "Арктика" , с первого до последнего дня.

Подъемный кран пришлось вести из Ленинграда. И впервые мурманские строители были на такой высоте во всех смыслах этого слова. Но прежде пришлось уйти глубоко в землю - на глубину в 24 метра были вбиты 1380 мощных железобетонных свай.

Денег на стройку не хватало, сил - тоже. Ведь параллельно приходилось каждый год возводить чуть ли не по микрорайону жилых домов. Потому стройка затянулась на 15 лет. Владимиру Горячкину, в 1985 году - председателю горисполкома, по нынешнему - мэру Мурманска, пришлось довести дело до конца.

Сегодня мурманский небоскреб переживает не лучшие времена. Вот уже несколько лет гостиница закрыта. Есть проекты ее реконструкции, и мурманские ветераны, прославленные строители, построившие это высотное чудо вы краю света, верят, что «Арктика», визитная карточка города-героя Мурманска, все же возродится.

До окончания народного голосования в конкурсе "7 чудес на краю света" осталось чуть больше суток. Завтра ровно в полночь мы остановим счетчик голосования, и семерка чудес на краю света определится. Поспешите отдать своей голос на нашем сайте!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X