Та-та-да-там: вспомним «Санта-Барбару»

Сегодня, возможно, эти кадры вызовут у многих только улыбку, а когда-то, в начале 90-х, россияне целыми семьями садились у телевизоров, чтобы посмотреть, а что там новенького, в семействе Кэпвелл.

Сегодня, возможно, эти кадры вызовут у многих только улыбку, а когда-то, в начале 90-х, россияне целыми семьями садились у телевизоров, чтобы посмотреть, а что там новенького, в семействе Кэпвелл.

Эта телевизионная сага попала на американские телеэкраны в 84-ом, в период Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. И свыше десяти лет не исчезала из эфира. История, повествующая о полной событий жизни богатой семьи Кэпвелл из калифорнийского городка началась неровно, но благодаря усилиям сценаристов и продюсеров медленно, но уверенно повышала свой рейтинг.

«Санта-Барбара» имела поклонников даже в Белом Доме. В 1985, когда одна из героинь временно ослепла из-за взрыва в туннеле, Рональд Рейган прислал актрисе, исполняющей эту роль, письмо,

В России сериал появился в 92-ом. Популярности американской теленовеллы позавидовали бы мегарейтинговые сегодня «Остаться в живых» и «Доктор Хаус». Сиси, София, Мейсон, Круз, Иден и еще десятки персонажей вошли в каждую российскую квартиру. Мы сочуствовали Келли и Тэду и негодовали, когда Джина и Кейт затевали очередную каверзу.

Любимцы всех российских домохозяек Мейсон Кэпвелл и Круз Кастильо так и не смогли стряхнуть с себя ярлык звезд мыльных опер. Единственной актрисой, покорившей и большой экран, стала Робин Райт - исполнительница роли Келли.

За ее плечами такие хиты проката как «Форрест Гамп» и «Беовульф». На съемочной площадке одного из фильмов она познакомилась со своим будущим мужем и оскаровским лауреатом Шоном Пенном.

Но не «Сантой» единой жила Россия. «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Тропиканка» подарили нам новых героев и показали, что слезливые опусы могут снимать и в бедных странах Латинской Америки.

Два центральных канала боролись за зрителя. Бесконечные мексиканские тянучки собирали не меньшие рейтинги. Но, в отличие от сказок про Марианну, в «Санта-Барбаре» пружина сюжета была закручена посильнее, в каждой серии происходило много чего такого, за чем только успевай следить и не пропускать.

Почему же эти незатейливые, порой далекие от жизни истории так привлекали домохозяек и военных, директоров предприятий и простых рабочих? Наверное потому, что сериалы - это сказки для взрослых, порой с отнюдь не весёлыми картинками, которые могут растревожить, заставить поволноваться, но обязательно всё кончится хэппи-эндом, когда зло наказывается и добро торжествует.

15 января 1993 в США вышла в эфир последняя, 2137, серия «Санта-Барбары». И хоть в мире это не самый долгоиграющий телепроект, в России ничего подобного не было. Сегодня, когда сетки телевизионных каналов забиты сериалами на любой вкус, американская история, возможно, уже не выглядит так «вкусно». Но кто же откажется хоть на мгновение вновь очутиться в доме клана Кэпвелл - главных героев начала 90-х?!!

Архив новостей

X