И еще немного о квитанциях

В конце прошлого года на рынке жилищно-коммунальных услуг в Первомайском округе города Мурманска сложились сразу две конфликтные ситуации, требующие пояснений со стороны администрации города

 В конце прошлого года на рынке жилищно-коммунальных услуг в Первомайском округе города Мурманска сложились сразу две конфликтные ситуации, требующие пояснений со стороны администрации города.

Первую можно охарактеризовать как хозяйственный спор между двумя управляющими компаниями – «Кольская Сервисная компания» (КСК) и «МУ Жилищно-сервисная компания» (МУ ЖСК).

Компания «КСК» представила в «МРИВЦ» протоколы организованных ею собраний собственников, согласно которым она, якобы, получила право управления 121 домом в Первомайском округе.

Основываясь на представленных документах, «МРИВЦ» напечатал для этих домов квитанции с указанием «КСК», как новой управляющей компании. Однако через несколько дней было установлено, что «КСК» не сможет оказывать жилищные услуги ввиду отсутствия у нее договоров с подрядчиками. Поэтому еще 31 декабря «МРИВЦ» предупредил компанию «КСК», что деньги, поступающие по квитанциям за декабрь, будут по-прежнему перечисляться управляющей компании «МУ ЖСК», которая фактически работает на фонде.

Несмотря на отсутствие и невозможность наступления негативных последствий распространения квитанций с указанием компании «КСК», действия руководства «МРИВЦ» по их распространению администрация города оценивает как необоснованные и непродуманные. В соответствии с представлением прокуратуры Октябрьского округа Мурманска от 19 января с.г. они квалифицируются как нарушение гражданского законодательства. В этой связи директор МУП «МРИВЦ» привлечен к дисциплинарной ответственности – ему объявлен строгий выговор.

Вторая неприятная ситуация заключается в следующем. Компания «МУ ЖСК», несмотря на своевременное уведомление о том, что платежи в полном объеме будут направлены в ее пользу, самостоятельно изготовила и разнесла по всем домам в Первомайском округе свои квитанции. Администрация города считает эти действия не только необоснованными, но и противоправными, поскольку для этого были неправомерно использованы персональные данные мурманчан. В этой связи 22 декабря 2009 года было сделано соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Кроме того, сведения в самодельных квитанциях «МУ ЖСК» оказались устаревшими и содержали ошибки в части расчетов, учета льгот и пр., что вызвало дополнительное недовольство жителей.

На совместном брифинге 15 января с.г. представители руководства Администрации города и Правительства области были едины во мнении: населению необходимо оплачивать исключительно квитанции «МРИВЦ». При этом все иные квитанции, оплаченные населением до 15 января включительно, будут обязательно учтены. То есть, гражданам, оплатившим любую из квитанций, не нужно платить еще раз и не стоит беспокоиться: независимо от указанного расчетного счета получателя все платежи будут учтены в квитанции за следующий месяц. Пени не будут начисляться вплоть до 24 января.

Таким образом, интересы граждан не нарушены. С учетом изложенного Администрация еще раз подчеркивает, что ММУП «МРИВЦ» в нынешнем его состоянии является гарантом сохранности платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, правильности учета и своевременности перечисления средств. Если «МРИВЦ» будет исключен из расчетов в системе ЖКХ, Администрация утратит возможность обеспечивать, контролировать и тем самым гарантировать законность, полноту, своевременность и целевое расходование средств населения в системе ЖКХ.

Архив новостей

X