Какая рыба станет дефицитом, а на какую скинут цену?

Будет ли богатым улов 2010? Запасы рыбы в водах Северной Атлантики и Северо-Европейского бассейна стали сегодня предметом обсуждения на ежегодном заседании ученого совета ПИНРО.

Будет ли богатым улов 2010? Запасы рыбы в водах Северной Атлантики и Северо-Европейского бассейна стали сегодня предметом обсуждения на ежегодном заседании ученого совета ПИНРО.

Минувший год стал для ученых проблемным и едва не сорвал всю научную работу в море. Виной тому, по мнению исследователей, изменения в законе о рыболовстве. Десятилетиями они ходили на промысловых судах, использовали выловленную рыбу в научных целях, затем ее направляли на переработку. В прошлом году в законе написали, что эту рыбёху- за борт. А как ее выкинешь? Закон других стран это запрещает, а везти в свою, чтобы потом выкинуть? Непонятно.

И все-таки результаты исследования есть. В 2011 году российские рыбаки будут обеспечены сырьевой базой, и в первую очередь, в Баренцевом море. Растут запасы трески и пикши. В сравнительно неплохом состоянии находятся запасы мойвы и сайки. Поэтому 500-600 тысяч тон различной рыбки выловить нашим морякам можно только в Баренцевом море, а в общей сложности 950 тысяч тон - в разных морях.

Ну, а вопрос, который волнует в первую очередь нас всех, как потребителей - каковы же будут цены? Конечно, не экономисты собрались на конференции, но свой прогноз ученые дают. Раз улов пикши и трески возрастет, то цены на эту рыбу пойдут вниз, хоть и незначительно.

А вот подешевеет ли краб? Увы. Этот деликатес не станет более доступным, численность его уменьшилась. В ближайшее время в нашем порту ждут первые уловы свежей мойвы. Цены на охлажденку вряд ли будут отличаться от прошлогодних.

Сейчас в районе промысла работают крупнотоннажные калининградские суда, но в ближайшие дни, по словам Вячеслава Зиланова, в северную часть Баренцева моря за мойвой уйдут и мурманские рыбаки.

Архив новостей

X