Чьи же это «Очи чёрные»?

Сейчас мы наконец-то узнаем тайну самых прекрасных глаз! Чьи очи чёрные описаны в одноимённом романсе и является ли этот цыганский гимн любви - цыганским?

Сейчас мы наконец-то узнаем тайну самых прекрасных глаз! Чьи очи чёрные описаны в одноимённом романсе и является ли этот цыганский гимн любви - цыганским?
 
Мурманскому цыганскому кабаре "Песня вольная" более 20 лет. Коллектив - желанный гость на свадьбах, юбилеях и прочих банкетах. Как в стародавние времена, их приглашают повеселить народ. Ведь разгонять печаль-тоску - их призвание.
 
Бессменная солистка и руководитель Светлана Вишнякова - потомственная цыганка. Романс "Очи чёрные" - её любимый. Впервые как стихотворение он появился в «Литературной газете» 167 лет назад. Его автор - украинский писатель Евгений Гребинка. В стихотворении этот образованный дворянин запечатлел образ своей невесты - кареглазой Марии Растенберг. Спустя несколько лет немец Флориан Герман сочинил к словам музыку. А по всему Свету его разнёс Федор Шаляпин.
 
Любопытно, что в словах украинского автора не было никакого душевного надрыва. В его признании был лишь романтизм. А вот страсть и сердечная погибель появились с лёгкой руки самого Шаляпина. Он сам дописал несколько строчек. И посвятил их будущей жене - итальянке.
 
Всего насчитывается 5 разных вариантов текста. Каждый добавляет новые оттенки переживаний. Но главное остаётся неизменным.

Романс вошёл в репертуар таких исполнителей, как Высоцкий, Хворостовский, Кобзон и даже Пенкин. Среди зарубежных артистов - это Луи Армстронг, Лолита Торрес, Хулио Иглесиас, Патрисия Каас и Мирей Матье. Таким образом, получается, что цыганские "Очи чёрные" придуманы украинцем и немцем, а поются всем миром!

 

 

Архив новостей

X