Ректор МГПУ - о сокращениях в вузе, сериале «Школа и будущем учительской профессии

Демография - причина новых структурных реформ в российской школе. Куда идем, к чему стремимся, что получим в результате?

Демография - причина новых структурных реформ в российской школе. Куда идем, к чему стремимся, что получим в результате? Вот на такие непростые темы размышлял сегодня на встрече с журналистами ректор Мурманского государственного педагогического университета, профессор Андрей Сергеев. Что будет с педвузом, как привлечь молодежь в школу, сколько должен получает педагог?
Российская школа снова на пороге перемен. Страна в демографической яме. Выпускников становится все меньше. И уже в следующем году в Мурманской области резко сократится число одиннадцатых классов. Значит, невостребованными останутся учителя, уже начался процесс объединения школ. Но все временно - за демографическим спадом наступит подъем.
Количество выпускников сокращается, и не исключено, что в ближайшие годы университет не сможет набрать студентов. Это отражается и на финансировании вуза. Его не хватает - и ректорат вынужден идти на сокращения.
А педагогические кадры в школах стареют. Сегодня лишь каждый десятый педагог - молодой человек, а основная часть - пенсионеры. Выпускники с неохотой идут в школу - средняя заплата школьного учителя 18-20 тысяч, но ее еще надо заработать, получив категории, проработав годы, молодой же специалист получает всего 8-9 тысяч рублей. По мнению ректора МГПУ, зарплата педагога должна быть такой же, как в сфере промышленности региона. Это нашим учителям обещал еще Ельцин в 91-м году, но за 20 лет так ничего и не изменилось.
А тут еще идеологические диверсии - удар по престижу учительской профессии в виде сериала «Школа».
Но, как истинный философ, профессор Сергеев убежден, что и этот непростой период российская школа переживет. А профессия учителя будет востребована при любой власти и при любой экономической ситуации.

Архив новостей

X