Освоение Приразломного начнется весной 2011 года

Генеральный директор ООО «Газпромнефтьшельф» (ранее – ООО «Севморнефтегаз») Александр Мандель сообщил, что в апреле-мае 2011 года планируется приступить к эксплуатационному бурению на Приразломном месторождении

Генеральный директор ООО «Газпромнефтьшельф» (ранее – ООО «Севморнефтегаз») Александр Мандель сообщил, что в апреле-мае 2011 года планируется приступить к эксплуатационному бурению на Приразломном месторождении.

По словам Александра Яковлевича, в настоящее время практически построена буровая платформа для этого месторождения, которую до октября 2010 года компания рассчитывает поставить на точку. Александр Мандель также подчеркнул, что в случае, если это произойдет, когда встанет лед, то первую эксплуатационную скважину пробурят в апреле-мае 2011 года. По его словам, компания планирует бурить как горизонтальные, так и двойные скважины.

При этом «Совкомфлот» построит два танкера для «Газпрома», предназначенные для работы в ледовых условиях, которые будут использоваться как раз на Приразломном месторождении, где планируется добывать до 8 миллионов тонн нефти в год. Кстати, общая накопленная добыча на месторождении оценивается на уровне 75 миллионов тонн нефти.

Предполагается, что нефть с Приразломного будет поставляться на экспорт, а после строительства нефтеперабатывающего завода в Мурманской области ее большая часть пойдет туда на переработку с сохранением возможности экспортных поставок.

Архив новостей

X