Службы береговой охраны будут обмениваться электронной информацией

Службы береговой охраны России и Норвегии будут наращивать совместные усилия по борьбе с незаконным промыслом в Баренцевом море

Службы береговой охраны России и Норвегии будут наращивать совместные усилия по борьбе с незаконным промыслом в Баренцевом море.

"Мы договорились об обмене электоронной информацией из северных вод с наших судов и самолётов", - сказал контр-адмирал Трун Гриттинг, заместитель начальника Объединённого командования ВС Норвегии.

Во вторник и среду на этой неделе в Киркенесе проходило совещание представителей погрануправления ФСБ по Мурманской области и ВС Норвегии, на котором решались вопросы сотрудничества в 2010 году. Это был первый визит в Норвегию нового начальника погрануправления ФСБ по Мурманской области генерала-лейтенанта Сергея Кудряшова.

Делегацию мурманского погрануправления принял генерал Бернт Ивер Фердинанд Борволд и другие высокопоставленные военные руководители.

Официальная встреча проходила на борту новейшего сторожевого корабля норвежской береговой охраны "Баренцхав", стоящего в порту Киркенеса.

Перед официальным ежегодным совещанием делегации обеих стран побывали в Баренцсекретариате, где им рассказали о широком сотрудничестве, имеющемся между Норвегией и Россией на севере.

Граница между Норвегей и Россией не должна препятствовать законной деятельности. Погрануправление будет поддерживать экономическое сотрудничество и трансграничные контакты, сказал на встрече в норвежском Баренцсекретариате Сергей Кудряшов.

В среду российская делегация побывала на одной из шести пограничных застав на норвежской стороне 196-км границы между двумя странами, где командир гарнизона Сёр-Варангер подполковник Йорн Эрик Бернтсен рассказал о планах по замене существующих шести застав на две новые.

У Сергея Кудряшова была возможность понаблюдать за тем, как норвежские пограничники тренировали служебных собак настигать и нейтрализовывать тех, кто попытается нелегально перейти границу суровой норвежской зимой.

Службы береговой охраны двух стран наметили ряд общих целей для дальнейшего сотрудничества. Обмен электронной информацией послужит усилению борьбы с незаконным промыслом и другой противозаконной деятельностью в Баренцевом море, где Россия и Норвегия совместно устанавливают промысловые квоты.
 

Кроме того, стороны договорились об обмене офицерами между сторожевыми судами двух стран.

BarentsObserver
 

Архив новостей

X