Заповеднику «Пасвик» нанесен непоправимый ущерб

Виновники – олени, принадлежащие саамским хозяйствам Норвегии. В начале этого года в течение двух недель норвежские животные паслись на российской территории

Виновники – олени, принадлежащие саамским хозяйствам Норвегии. В начале этого года в течение двух недель норвежские животные паслись на российской территории. Выдворить непрошеных гостей удалось лишь совместными усилиями пограничников двух стран. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководство заповедника.
Озабоченность сотрудников заповедника понятна, олени съедают и вытаптывают уникальную растительность приграничной территории, которую необходимо сохранить для потомков. Кроме того, этот случай уже не первый. Массовый заход животных произошёл в 2008-м. Тогда на российскую территорию забрели более 300 оленей. После тех событий были организованы встречи с норвежскими чиновниками, но вопрос так и не был решен.
Пограничные отношения между Россией и Норвегией регулирует договор от 1949 года. В нем нет описания взаимодействий при заходе животных на территорию заповедника, так как заповедника в те времена еще не было.

Архив новостей

X