Добыча газа на Штокмане отложена на три года

Реализация Штокмановского проекта откладывается на три года. Такое решение принял совет директоров компании "Shtokman Development AG"

Реализация Штокмановского проекта откладывается на три года. Такое решение принял совет директоров компании "Shtokman Development AG". "Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 г., а решение о производстве СПГ — на втором этапе — до конца 2011 г.", говорится в пресс-релизе.

Половину газовых запасов Штокмановского месторождения, насчитывающих 3,8 трлн. куб. м, планировалось реализовывать в виде СПГ, другую - по трубопроводам. Месторождение, находящееся в 600 км к северу от Мурманска, у "Газпрома" долгое время было проектом номер один. Разработкой месторождения занимается компания "Shtokman Development AG", принадлежащая "Газпрому" (51%), "Тоталь" (25%) и "Статойлу" (24%).

"Shtokman Development AG" и сам "Газпром" до сих пор неоднократно подчёркивали, что проект заработает в 2013 году, когда штокмановский газ пройдёт по трубопроводу, и что в 2014 году начнётся производство СПГ.

Некоторые эксперты, в том числе Оддгейр Даниэльсен из норвежского Баренцсекретариата, считают, что стремительные перемены на мировом газовом рынке могут привести к отсрочке и даже полной остановке проектов освоения арктических шельфовых месторождений. Теперь Штокмановский проект заработает никак не раньше 2016 года.

BarentsObserver

Архив новостей

X