По следу северного оленя сквозь снежный лабиринт: звуковой и музыкальный перформанс поразил гостей Киркенеса

Мы в Киркенесе на «Баренц-спектакле - 2010». Сегодня прогуляемся по лабиринту и узнаем, кто и для чего его построил.

Мы в Киркенесе на «Баренц-спектакле - 2010». Сегодня прогуляемся по лабиринту и узнаем, кто и для чего его построил.

Снежные спирали закручивает на площади Эрик Мютель. Француз по происхождению, последние четыре года он живет в Финляндии. Там больше льда, без которого Эрик уже не представляет своей жизни.
 
Мителю принадлежит изобретение уникальной техники печати фотографии на льду. Художник хотел добиться эффекта камеры-обскуры. Но сегодня он удивит нас куда более сложным произведением искусства. А в том, что это вид искусства, никто не сомневается, когда опускается ночь и лабиринт превращается в необычную площадку для звукового перформанса.
 
Виток за витком вокруг гостей разворачивается целое звуковое и музыкальное представление. В его основе - стихотворение саамского поэта Нильса Аслака Валкепы о миграции оленей. Целая симфония звуков записана лондонским саунд-художником Россом Адамсом.
 
Музыку написал легендарный электронный дуэт Плэйд. И сегодня он играет прямо на созданной снежно-ледовой площадке. Звук окружает лабиринт, опутывает каждого, кто входит внутрь в это царство холода.
 
Огонь - согревающий, но не обжигающий, мягкий свет и бесконечная палитра звуков, из которых складывает картина жизни кочевого народа. Такая же яркая, как если бы ты шел не по лабиринту, а сидел у костра, ночевал в куваксе и брел по скрипучему снегу за стадом оленей. Еще одна грань удивительного мира, в котором живут коренные народы. Которую создали друг из снега, света и звуков жители мегаполисов. Но оказывается, мы, горожане, и они, кочевники, не такие уж разные. Чтобы понять друг друга, нужно сделать несколько шагов бок о бок.
 

Архив новостей

X